【办案故事】白银平川:给群众脚踏实地的安全感

“这真是为民办了一件大实事,大好事”“以前带孩子路过时,心里总不踏实,就怕不小心掉下去,现在终于放心了”......过往群众交口称赞。近日,白银市平川区检察院发出检察建议,督促相关单位修复了道路,保障了人民群众“脚下”的安全。

白银市平川区长征西路中区大桥东头南侧路基部分塌陷,与桥面呈陡坡状态,未设防护栏,路过行人极易从此处滑落,存在安全隐患。

“该路段是白银市平川区道路主干道,每天人流量和车流量较大,同时,也有大量学生由此经过,对公众的出行安全造成了威胁。”承办检察官张世涛介绍。

(整改前)

对于这起社会治理案件,张世涛多次到现场实地勘察,拍照取证,并就桥头路基塌陷下沉问题向专业人员进行咨询。

经过调查勘验后,依据《城市道路管理条例》《白银市平川区住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定》的相关规定,检察机关认为白银市平川区住房和城乡建设局作为市政道路桥梁建设、安全监督和应急管理主管部门,对城市道路负有管理职责,养护和维修的义务,其应当积极履行职责,对大桥危及群众通行安全的问题应及时处理。

检察机关向白银市平川区住房和城乡建设局发出检察建议,督促其修复塌陷下沉路段并安装防护栏。检察建议发出后,相关单位表示完全接受检察建议、立即整改,并将整改落实情况书面回复白银市平川区检察院。

(整改后)

“我们回访发现,大桥的危险路段已经安装上了防护栏,大桥及塌陷地基已经完全修复,安全隐患消除。”张世涛说。

来源:白银市平川区检察院

编辑:党文辉

审核:常小锐、张建文、南茂林