樟树市认真做好《水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术》示范推广工作

近日,农业农村部新技术推广项目《水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术》专家组一行,到樟树市开展水稻大钵体毯状苗育秧新技术现场育秧示范指导。在阁山镇大钵体毯状苗机插育秧示范推广点,专家组现场示范操作,并讲解水稻大钵体毯状苗育秧技术要点。

水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术,集成了大钵体毯状苗育秧盘技术、对位插抛秧技术、苗床和秧苗期综合管理技术及高速机械插抛秧等关键技术。通过该技术培育出来的秧苗壮,有效延长了秧苗适宜机插时间,减少栽插时对秧苗根系损伤,栽插后无缓苗期。该项技术能充分利用低位节分蘖,有效分蘖多,成穗率高、可减少5~7天的缓苗期,延长了水稻生育期,机插抛苗丛间均匀一致,从而有利于高产群体的形成,实现机插抛秧高产高效。

据悉,农户在使用这项技术不需要额外增加成本,在原有的插秧机的基础上花一百多块钱更换一对齿轮既可完成整个耕作。该技术是由中国农业大学宋建农教授团队研发的,在省内多个双季稻产区和稻油轮作区开展了试验示范及推广应用,取得了良好的效果,为破解我省双季稻机械化育插秧技术瓶颈,提供了一种新的技术方案和路径,同时也扩大了双季稻种植优质品种选择范围,为实现农艺农机有效融合提供了范例。

【来源:宜春市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬