【我为群众办实事】优质检察服务助力律师异地阅卷

为牢固树立便民、为民意识,提升服务质量,在保障律师职业权利的同时,阿勒泰市人民检察院持续优化12309检察服务大厅服务措施,积极搭建异地阅卷平台,推进审核阅卷手续线上办理及异地阅卷工作,把司法为民做实、做细,真正做到“让数据多跑道,让律师少跑腿。”

肖律师是一起帮助信息网络犯罪活动案的辩护律师,因其身在在广东省,无法赶到阿勒泰市开展阅卷工作,希望能申请异地阅卷。

4月11日,阿勒泰市人民检察院12309检察服务大厅接到广东三昶律师事务所肖律师的求助。该院第三检察部受理后,从推进司法为民、保障律师诉讼权利(阅卷权)的角度,立即启动跨省异地阅卷服务,第一时间与广东省韶关市浈江区人民检察院取得联系,协调对接阅卷资料传送、加密电子卷宗传输等事宜,并指导肖律师通过12309中国检察网“申请异地阅卷”系统提交律师执业证书、律师事务所证明和授权委托书(简称“三证”)。

4月12日,阿勒泰市人民检察院在完成肖律师的“三证”审核后,将电子卷宗刻录成光盘,通过中国邮政检察专递邮寄至广东省韶光市浈江区人民检察院。该院收到后立即将电子卷宗光盘交到肖律师手中,实现了案件电子卷宗的安全对接,肖律师非常感激地说道:“真是太感谢你们了!你们的跨省阅卷服务为我解决了异地阅卷难的问题,为检察机关的高效贴心服务点赞!”

此案是该院首次办理的跨省异地阅卷业务,助力律师实现了“家门口”异地阅卷,有力保障了律师及涉案当事人的合法权益。阿勒泰市人民检察院将坚持“以人民为中心”的司法理念,为当事人、律师及诉讼代理人提供更优质更高效服务,用心开通检察服务新途径。

温馨提示

刑事案件异地阅卷操作流程:

2.律师执业所在的人民检察院案件管理部门及时与办理案件的异地人民检察院案件管理部门联系。沟通协调后,及时通过律师持执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函到律师执业所在的人民检察院案件管理部门阅卷。

3.律师执业所在的人民检察院案件管理部门现场查验律师阅卷手续材料无误后,协助完成异地阅卷。

4.申请异地阅卷的,应当符合以下条件:律师阅卷信息及材料真实有效;刑事案件已具备阅卷条件;办理案件的异地人民检察院可以提供电子卷宗。

5.律师完成异地阅卷后,应遵守法律法规的规定,不得披露、散布案件信息,或者将其用于本案辩护、代理以外的其他途径。

排版|朱孔雷 文案|王凤英

图片|王凤英 审核|顾婷婷

尚德·明法·求实·创新

2021年第58期

第281期