【教育整顿】洋县检察院以落实“三个规定”为抓手推进教育整顿

日前,洋县检察院将中办国办、中央政法委、两高三部关于防止干预司法的相关文件和制度汇编,印制成《防止干预司法“三个规定”应知应会手册》发放给全院干警和聘用制书记员学习,并在工作中遵照执行。

今年以来,该院通过党组会、中心组学习会和干警大会以及年度党风廉政建设工作会议、政法队伍教育整顿安排部署会议,采取集中学习、辅导讲座、通报典型案例等方式,先后多次组织干警开展对防止干预司法“三个规定”的学习,每月对落实“三个规定”和重大事项填报情况进行通报,确保“三个规定”落到实处,取得实效。

该院党组书记、检察长陈新建强调,要严肃整治“三个规定”落不实问题,要以落实“三个规定”为抓手,通过开展重大事项填报专题培训,召开防止干预司法专题警示会等多种方式,扎实推进政法队伍教育整顿。他还要求所有干警,要以本次教育整顿为契机,在我为群众办实事活动中积极宣传“三个规定”,并主动告诉自己的家人、朋友、亲戚、战友、同学等关系人,严格按照“三个规定”要求,不找各级领导干部过问和干预案件;不找司法机关或内部工作人员过问和干预案件;不通过律师、特殊关系人、中介组织对案件办理进行干涉和施加影响,努力从源头杜绝“人情案”“金钱案”“关系案”,公平、公开、公正执法,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

文字:王永华

编辑:赵雅静

审核:余景凤 杨智渊

欢迎关注洋县检察