2021/4/14(77)宜昌市检察机关举办“人民在我心中”故事汇

一身检察蓝,带给我们自豪和骄傲,更赋予我们责任和使命,只要穿上这身‘检察蓝’,就要时刻将人民放在心上,守护人民利益……

宜都市人民检察院第二检察部检察官助理薛峰率先登台,以《永不褪色的检察蓝》为题,讲述起该院“叶敏工作室”关爱未成年人成长、护佑祖国未来的感人故事,拉开了宜昌市检察机关“人民在我心中”故事汇活动的序幕。

4月13日下午,宜昌市人民检察院举办了全市检察机关“人民在我心中”故事汇活动,通过故事讲述、情景再现、人物访谈等形式,展现宜昌检察干警坚守初心、一心为民的先进事迹和动人故事,聚焦身边楷模,弘扬榜样力量,传递时代文明,激励向善向美,教育引导广大检察干警不断增强群众观念、厚植人民情怀、激发创业激情,深化群众满意机关创建,推动政治建设、业务建设紧密融合,持续推动检察队伍教育整顿走心走深走实。

政法队伍教育整顿省第五驻点指导组王明勇、宋姝文、田满意同志,宜昌市直机关工委副书记刘显成同志,及市委宣传部、市委政法委、团市委、市政府扶贫办等部门领导担任活动评委并为获奖单位颁奖。党的十九大代表、全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、中国好人王华君,以及张家坡社区党委书记洪娇等社区代表应邀出席活动。市检察院全体班子成员及全体干警,各基层院带队领导及参演人员参加活动。

站好最后一班岗,不忘初心勇担当,是一位老检察人对职业生涯的最好告别。接下来,我将对咱们院的一位即将光荣退休的检察官做一期人物专访,大家一起来听一听这位40年检察事业亲历者的心声吧……

随着夷陵区检察院微信公众号《夷陵检察》主编小李的人物专访,该院第二检察部原主任王凯打开记忆中的检察往事,让我们感受到了老一辈检察人对党和人民的忠诚、对检察事业的执著,也点亮新时代宜昌检察人坚定前行的道路。

“每次我对着照片叫妈妈的时候,都没有人会答应……张阿姨我想叫您一声妈妈,您能…您能答应吗?!”

“能!能答应!!”

当西陵区检察院情景剧中,失去母亲的失足少年小勇得到检察官妈妈倾心呵护的时候,全体干警无不为小勇的艰辛而动容,无不为三年来检察机关高擎利剑惩治黑恶,温情呵护未成年人成长,保障人民群众安居乐业的艰苦努力和丰硕成果所鼓舞。

选手风采

自二月底开展检察队伍教育整顿以来,全市检察机关迅速掀起了一股学习英模、崇尚英模、争当英模的新热潮,深度挖掘了一批身边的先进典型和检察故事,激励全体检察人员汲取榜样力量,砥砺奋进前行,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

身边的典型最有说服力,感人的故事最具穿透力。今天的的故事中,既有检察干警执法为民的心路历程,又有驻村扶贫、下沉抗疫的党员风采,既有公益诉讼案件中保群众一方净土的正义执法,又有跨越千里司法救助的责任担当,他们是新时代的检察楷模,也是我们学习的榜样!

互动中,该院第五检察部检察官杨春丽表示深受教育和鼓舞。

十六个故事,十六样精彩,个个显担当,初心从未改。宜昌检察人将打击犯罪永不止步,防控疫情不畏风雪,助力乡村振兴不惧山高,为民服务永无止境。

宜昌市直机关工委副书记刘显成作活动点评

活动点评中,宜昌市直机关工委副书记刘显成指出,在建党百年华诞即将来临、全市政法队伍教育整顿向纵深推进之际,市检察院举办全市检察机关“人民在我心中”故事汇展演活动,十六件作品站位高、参与广、题材多,通过深情讲述、倾情演绎,大家在一起感悟初心、牢记宗旨,学习先进、厚植情怀,铸牢司法为民理念,深切体会到只有我们心中有人民才能眼里有方向、身后有依靠、脚下有江山。

他强调,要进一步放大“人民在我心中”故事汇活动的成果和典型的激励效应,坚持主题再聚焦、故事再挖掘、情感再升华,打造一批精品力作,为开展政法队伍教育整顿和党史学习教育提供生动的教材、丰富的案例,在挖掘典型、宣讲典型中让党员干部受到“不忘初心、牢记使命”教育、群众观念教育,进一步强化为人民服务的宗旨。

检察干警纷纷表示,将以此次“人民在我心中”故事汇活动为契机,积极投身检察队伍教育整顿,学习英模、崇尚英模、争当英模,以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉履职尽责,奋斗“十四五”,奋进新征程,推动宜昌检察工作高质量发展,为全市“干在实处、走在前列、当好引擎”提供有力检察保障。

获奖单位上台领奖

获一等奖单位带队领导登台领奖

获二等奖单位带队领导登台领奖

获三等奖单位带队领导登台领奖

获优秀奖单位带队领导登台领奖

据悉,通过激烈角逐,夷陵区院、西陵区院获一等奖,兴山县院、宜昌市院获二等奖,五峰县院、点军区院、长阳县院、伍家岗区院、当阳市院、猇亭区院获三等奖,其他基层院获优秀奖。

- END-