来到辽宁阜新瑞应寺,才知道解放军喇嘛营的故事(旅拍)

摄影:@辽西行者

坐标:辽西阜新瑞应寺

近日,笔者来到辽西阜新瑞应寺参观与拍照,经与当地人聊天,才了解到解放军“喇嘛营”的传奇故事。

瑞应寺是我国东北地区最大的喇嘛寺院,喇嘛最多时有三四千人。国民党时期,由于社会动荡不安,经常有土匪或国民党地主武装来到寺庙抢劫。为保护寺庙的安全,以喇嘛宝音得力格尔、庙仓总管吴天宝为首的僧众,组织建立了40多人的喇嘛自卫队。不久,发展到170多人,与土匪武装展开了斗争。

1947年冬,地委领导人乌兰奉命带领土改工作团和蒙民十一支队到阜新县西南部一带进行土地改革,在旧贝营子村(今属阜新蒙古族自治县七家子乡)安营扎寨。经过乌兰的宣传教育,寺庙的喇嘛通过一段时间的接触,感觉到共产党是人民的军队,瑞应寺有200多名青年喇嘛走上了革命道路。

1947年底,在共产党的领导下,喇嘛自卫队已发展到450多人。乌兰将喇嘛自卫队带到北票县,改编“喇嘛营”后立即投入解放北票黑城子的战斗,俘虏国民党军队官兵24名。

四五百名喇嘛成建制的参加人民军队,这在中外战争史是绝无仅有的,他们在队长吴天宝的率领下,转战辽西大地,为解放东北做出了特殊的贡献,同时也在历史长卷中写下了蒙汉民族大团结不同凡响的乐章,永载史册。

(部分文字内容为当地知名人士提供)