以换届为契机 激发党员参政履职热情

2021年4月12日,民革张家口市委在民革桥西区第一支部党员之家,召开2021年张家口市民革参政议政工作会。这是民革张家口市委换届完成后第二天,即召开的参政议政工作专题会议。充分体现了民革作为参政党“围绕中心,服务大局”的责任意识,“举全党之力抓参政议政”的使命意识。

市政协副主席、民革张家口市委主委李品军,民革市委领导班子成员专职副主委李志、副主委刘贵斌、王锋、李晓帆,各区委(总支)、支部负责人20余人参加会议。会议由李志专职副主委主持。

会议特邀民革河北省委参政议政部部长李树国,对参政议政工作进行辅导培训并部署省委重点调研课题。李树国结合四个典型案例,从选题、组织方式、落实机制等方面讲解如何开展参政议政工作。指出参政议政是参政党的使命,也是参政党的重点履职工作。民革中央提出“举全党之力”落实参政议政工作,如何落实好参政议政工作需要不断提高党员的政治把握力,各级领导干部的组织领导力,激发党员履职的主动性和履职热情。

会上,专职副主委李志就民革市委2021年重点调研课题进行部署,并从市委会机关如何提供组织保障、工作机制建设方面提出了下一步工作思路。副主委刘贵斌、王锋、李晓帆和各区委、支部相关负责人,就参政议政工作谈思路,提建议,对案例讨论交流。与会同志纷纷表示此次培训活动受益匪浅,帮助党员们克服了建言献策畏难情绪,解决了参政议政的选题困惑和调研难题,对今后参政议政的工作开展提供了新思路。

李品军指出:参政议政是民主党派的主要职能,党员们要立足本职,以小见大,善于思考,勤于调研,学习方法,寻找规律,从自身最熟悉的地方入手,找出围绕中心的切入点。并以“乡村振兴”为例,深入解读如何选题、如何做好参政议政的调研工作,帮助党员们拓宽参政议政思路,鼓励党员们深入广泛调查研究,解放思想,学习借鉴先进经验,不断提高党员们的履职能力。会上就民革市、区两级换届完成后,近期主要工作进行了安排部署,对各区委(总支)提出了具体的工作要求。

民革河北省委参政议政部四级主任科员胡亚会应邀参加会议。

撰稿:张莉莉

编辑:朱文佳 杨 橦

审核:李 志

动动手指 宣传民革

【来源:张家口民革】

版权归原作者所有,向原创致敬