周口市积极探索宗教中国化有效途径座谈会在西华县召开 赵锡昌林鸿嘉出席

4月13日,周口市委常委、统战部部长赵锡昌在西华县迟营镇大迟营村党群服务中心主持召开积极探索宗教中国化有效途径座谈会,深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,认真落实汪洋主席来西华调研时的讲话精神,与宗教界人士面对面交流,着力引导宗教与社会主义社会相适应。西华县委书记林鸿嘉,县委常委、统战部部长赵增先出席会议。

西华县基督教两会负责人、大迟营村基督教活动点教职人员等5名同志围绕爱国、爱党、爱教畅谈心得体会,赵锡昌逐一总结点评,对西华县宗教工作给予充分肯定,对宗教界人士引导信教群众感党恩、听党话、跟党走所做的贡献表示感谢。

赵锡昌强调,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循,各级党委要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要任务,系统学、全面学、联系实际学,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。统战部门要善于运用法治思维和法治方式开展宗教工作,提高宗教工作法治化水平,教育引导宗教界人士和信教群众自觉维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展活动。宗教界要始终坚持宗教中国化方向,结合庆祝中国共产党成立100周年,加强“四史”学习教育,对宗教教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,增进中华文化认同,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要发挥宗教的积极作用,抑制宗教的消极作用,把信教群众团结在党和政府周围。要坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重,支持宗教团体加强自身建设和人才培养,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

林鸿嘉对市委统战部一直以来对西华统战工作的关心支持表示感谢。他指出,在市委统战部具体指导下,西华县委加强对统战工作领导,压实党管统战政治责任,全面学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,强化共识,凝聚力量,宗教工作扎实推进,宗教界人士思想认识稳步提高,在坚持基督教中国化方向上进行努力探索,用实际行动践行了宗教中国化。

林鸿嘉表示,西华将以此次积极探索宗教中国化有效途径座谈会为契机,进一步把党的领导落实到统战工作各领域各方面各环节,把学习贯彻落实新修订的《中国共产党统一战线工作条例》作为重大政治任务,切实学深悟透,全面准确把握,推动《条例》在西华落地生根。要把推进宗教中国化作为宗教工作的重大任务,注重持续提升、注重巩固成效、注重创新担当,积极探索宗教中国化的新途径、新载体、新方法,把宗教中国化的进程引向深入,推动西华高质量党建的政治优势转化为做好统战工作的治理优势。

审核:张利鹏 夏振华

编辑:唐银霞

制作:徐 洁

转载请注明来源:爱西华