再现金湾速度!23天!86.24%!

23天!

224232剂次!

86.24%!

这组数字的背后

有着怎样的运筹帷幄

有着怎样的全力以赴

有着怎样的通力协作

有着怎样的精准发力

金湾区自3月21日启动第一阶段大规模人群新冠病毒疫苗接种工作以来,截止4月14日21时30分,仅用23天就完成了18-59周岁人群的224232第一剂次接种任务,完成率达到86.24%。按照目前进度,全区可于4月18日提前完成18-59周岁目标人群第一剂次接种任务。

01加强党建引领 为群众办实事

金湾区新冠疫苗接种工作会

全区各镇各部门党组织充分发挥战斗堡垒作用,把“学党史”和“办实事”紧密结合起来,主要负责人主动靠前指挥、靠前作战,积极动员、统筹调动。

全区卫生健康系统党员干部充分发挥先锋模范作用,一线党员医护人员主动亮身份、作表率,“戴着党徽上岗”“扛着党旗驻点”,冲锋在前、加班加点、坚守一线,在疫苗接种点有序开展接种工作,全力打通疫苗接种“最后一公里”,用实际行动践行初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

02全域总动员 上下齐发力

区领导深入区疫苗接种工作专班检查指导工作

区委、区政府高度重视疫苗接种工作,多次召开区委常委会、区政府常务会、区疫情研判周例会等会议专题研究部署各项工作。区主要领导、区分管领导先后主持召开4次疫苗接种工作专题会,迅速成立金湾区新冠疫苗接种工作指挥部及工作专班,各镇各单位共抽调24名业务骨干人员到疫苗接种工作专班集中办公,形成了全域动员、部门协同、上下发力的工作机制。

各镇各单位统一思想,压实“条、块”责任,通过户外、网络、入户、电话等宣传方式广泛宣传动员,做好组织发动工作,确保全区大规模人群“应接尽接,应接快接”。

全区共设有5个固定接种点、6个区域性临时接种点和5支接种机动队,目前每日接种能力最大可达2万剂次以上。

03集思广益 细心和创新贯穿接种全过程

为更好地做好宣传发动、组织接种、安全指导等工作,各镇各行业主管单位结合实际,创新工作方法,让本次金湾区疫苗接种工作“火力全开”。在区政府机关大院开设临时接种点期间,设立全市首个心理咨询疏导点,提供全面健康咨询指导,缓解受种人员焦虑等问题。

三灶镇:结合挂点团队驻点工作,镇机关各驻点团队入企业、入社区、进工地,广泛宣传发动落实新冠病毒疫苗接种工作。

省医珠海金湾医院上门为白井电子员工接种

红旗镇:在全区率先主动公示消费场所员工新冠疫苗接种率“安心标识”,根据商户员工接种率80%、90%、100%情况,分别张贴绿色、蓝色、金色三款标识,极大鼓励商户员工尽早接种。

红旗镇给100%疫苗接种商户张贴“安心标识”

南水镇:结合各村居实际情况,有序安排专车免费接送村居群众接种疫苗,并安排社区专人到接种点现场引导。

南水镇疫苗接种免费接送车

平沙镇:做好重点攻坚,镇领导带队走访、动员辖区大型企业、建筑工地,确保辖区企业、建筑工地工作人员应接尽接。

珠海市第五人民医院机动队上门为宏茂科技员工接种

04服务主动前移 量身定做上门接种

三灶镇卫生院上门为广科院师生接种

为最大可能不影响企业学校正常工作学习,实现企业高校不误工、不误学,员工师生少跑路,金湾区将接种服务主动前移,成立5支机动队、党员突击队,为企业高校量身定做上门接种服务。设立全市首家高校(遵义医科大学珠海校区)临时接种点,开放三天就完成3100余名师生接种任务,随后转战珠海科技学院、珠海技师学院等高校。

截至4月13日,为37家企业、5家高校共8万多名员工师生提供上门接种服务,获得企业和高校的一致称赞。完成公交集团流动接种车辆改造工作,将适时进企业、入校园,加快企业和高校接种速度。

05做细医疗及后勤保障 接种点建设展现“金湾速度”

中山大学附属第五医院对金湾区医护人员进行授课和考核

医疗保障和物资保障是大规模人群接种疫苗的重要环节。区卫生健康局全面统筹布局,在各接种点科学安排医生和急救设备设施,每日开展现场督导指导工作,同时加大医疗保障培训,组织召开疫苗接种医疗保障及考核会议,邀请中山大学附属第五医院对200多名医护人员授课并考核,确保来之能战、战则必胜,能够及时有效处理疫苗接种异常反应,全力做好疫苗接种医疗及应急保障工作。

为能按时开放接种点,对本次疫苗接种涉及的所有硬件设施设备全部采用应急采购程序,广东省人民医院珠海金湾医院三天内完成方舱式新冠疫苗临时接种点建设工作,小林医院接种点连续9小时通宵达旦完成布置搭建。

06送“能量”慰问 温暖鼓劲加油

区领导慰问疫苗接种点医护人员

区长、分管副区长先后到全区疫苗接种点对加班加点坚守在一线接种的医护人员、疫苗接种工作专班成员开展慰问工作,并送上了有温度有感情的保温杯和能量包,对一线医护人员和全区疫苗接种工作人员辛勤付出表示感谢。

根据《金湾区(珠海经济技术开发区)新冠病毒疫苗接种工作实施方案》精神,区卫生健康局全面推动落实疫苗接种工作人员每日每天200元工作补贴;各镇对辖区内接种点医疗队伍开展走访慰问;市兄弟医疗机构带疫苗带人员支援金湾区疫苗接种工作。各种温暖行动,汇集各方力量,为全区各接种点平稳运行鼓劲加油,确保了金湾区疫苗接种工作的顺利推进,为构筑全民免疫长城贡献了金湾力量。

疫苗接种

是落实疫情防控

保障人民群众生命健康的重要措施

实现全员疫苗接种

构筑免疫屏障

离不开我们每一个人的共同参与

感谢全区人民对疫苗接种工作的支持与配合!

采写丨区融媒体中心 崔媛媛

图片丨区融媒体中心

编辑丨梁光华