德庆高良罗阳炮楼:西江中游人民抗击日军标志性战斗旧址

本期《德庆红色印记》栏目为大家介绍德庆抗日战斗旧址:罗阳炮楼。1944年,日军为打通大陆交通线,实施湘桂会战第二期西进作战计划,驻守在广东的日军分三路沿西江水陆并进,1944年9月,德庆沦陷。同年11月,德庆抗日武装力量在高良罗阳炮楼与日军展开激烈战斗,并击退日军。罗阳炮楼从此成为西江中游人民抗日力量抗击日军的标志性战斗旧址。

罗阳炮楼位于高良镇罗阳村内。1944年9月22日,德庆沦陷,中共党员徐儒华当即从德城赶回高良旺埠村,召开中共党员会议,建立平和乡抗日自卫中队,发动人民群众捐枪抗日,同时联系帮助马圩诰赠村成立抗日自卫队。同年11月下旬,占领德城的日军104师团步兵126大队,纠集日伪军300余人进犯罗阳村。中共德庆临时小组长徐儒华在平和乡动员抗日自卫中队民兵1000多人分两路奔赴抗击入侵罗阳的日军。原罗阳抗日自卫队30多人占据坚固的炮楼,利用楼壁炮窗,集中火力向来犯日军扫射。

退休教师 徐旭礼

当时候日伪军他们用机关枪,迫击炮这些对我们抗日自卫队进行打击,但是我们的自卫队也不甘示弱,虽然我们是土枪土炮,但是我们人数占优、土炮占优,日伪军在我方强大的火力攻击下,他们害怕了,表示来到德庆乃至整个西江流域,都从来没有遇到过这么厉害的火力、这么顽强的抵抗,所以日伪军仓皇出逃,连夜走回了德庆县城,我们取得了德庆县当时抗日战争中首次胜利,也是西江流域在抗日战争当中最大的一场胜利。

罗阳抗日的胜利,有力地打击了日伪军残踏德庆人民的嚣张气焰,鼓舞了德庆人民的抗日斗志。罗阳炮楼成为西江中游人民抗日力量抗击日军的标志性战斗旧址。

- THE END -

德庆发布编辑部

来源:德庆县融媒体中心

如果你有什么想说的,可在底部留言评论~