永顺县召开县委政法暨信访工作会议

4月12日,永顺县召开县委政法暨信访工作会议,进一步贯彻落实总书记系列重要指示批示精神和中央、省委、州委相关会议精神,推进平安永顺、法治永顺建设。县委书记彭军,县委副书记周建武,县委常委、县纪委书记、县监委主任熊石宁及部分在家副县级领导出席。会议由县人民政府副县长、县公安局局长田君主持。

会上,县信访局负责人安排部署了全县当前信访工作,县委副书记周建武作了政法工作报告。据悉,近年来,全县政法系统着力在补短板、强弱项、防风险、破难题、优服务上下功夫,深入推进平安永顺、法治永顺建设。信访工作务实有效,着力解决群众合理诉求,强化依法治访力度,群众满意度不断提高。2020年获评“湖南省平安建设先进县”“全州网格化工作优秀县”,连续5年保持“全州平安县”荣誉称号,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。

彭军强调,全县政法机关和广大干警要深入学习贯彻总书记法治思想,以为庆祝建党100周年营造安全稳定社会环境为主线,以政法队伍教育整顿为重点,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安永顺、法治永顺再上新台阶。要坚决维护社会稳定,牢牢守住“五个不发生”的底线,确保全县社会大局稳定有序。要全力推进社会治理现代化建设,切实加强基层社会治理队伍建设,深入推进平安乡镇、平安单位、平安校园、平安企业创建工作。要全面推进依法治县,持续深化政法领域改革,抓好执法司法规范化建设,加强政法系统执法监督,教育引导群众学法,知法、守法。

彭军强调,要树牢宗旨意识,厚植为民情怀,切实解决群众“急难愁盼”问题。要夯实基层基础,进一步健全信访工作网络,用活用好矛盾纠纷化解“三二一”工作法,持续巩固提升全县信访工作成效。要进一步强化信访依法治理,坚决纠正“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误导向,对违反《信访条例》的信访行为坚决依法处理到位。

彭军要求,要加强党对政法工作的绝对领导,努力开创全县政法工作新局面。切实把政治建设放在首位,全面贯彻落实总书记法治思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要创新基层社会治理,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,着力打造共建共治共享的社会治理新格局。要持续深化政法队伍教育整顿,集中整治“六大顽瘴痼疾”,刀刃向内、刮骨疗毒、正风肃纪,着力解决政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代高素质政法队伍。

来源:永顺县政法委