重拳出击,铁腕治违——揭阳市揭西县河婆街道强制拆除违法建筑

去年以来,揭阳市深入贯彻落实自然资源部“严起来”工作要求,紧密围绕省政府严厉打击违法建设、违法用地的工作部署,以卫片图斑为基础,扎实开展了卫片执法检查、农村乱占耕地建房行动和在建建设项目全面普查控停行动,推进“两违”整治。各县(市、区)在市委市政府的带领下,以抓铁有痕的态度、强硬有力的措施,严厉打击各类违法违规用地行为,规范土地管理秩序。阶段来,全市累计控停违法建设17985宗,涉及建筑面积1211.74万平方米,累计拆除违法建设420宗,拆除违法建筑面积20.02万平方米,在全社会形成高压整治氛围。近日,揭西县再次突出抓好典型案件,重拳出击,以点带面,铁腕推进“两违”整治,对河婆街道马头村一宗占地1115平方米、已建成4栋27层(建筑面积32864平方米)的违法建筑物进行强制拆除,将全市“两违”整治工作氛围推向新高潮。

2019年5月,揭西县自然资源局依法查处了黄某某非法占用河婆街道马头村经济联合社湖边楼地段集体土地进行非农建设一案,对黄某某在控停违法建设期间仍继续偷建抢建,非法占用1115平方米土地建成4栋27层高住宅楼的行为依法作出行政处罚,责令黄某某自收到处罚决定书之日起15日内自行拆除非法占用土地上新建的建筑物,拆除后自行土地整理,将土地如数退还马头村经济联合社,并处罚款18995元。黄某某缴纳罚款后,拒不履行自行拆除违法建筑物的处罚决定,揭西县自然资源局于2020年2月依法向人民法院申请强制拆除,经人民法院裁定准予执行后,揭西县委县政府为坚决落实省委省政府和市委市政府整治“两违”工作部署,以案说法推动农村乱占耕地建房行动深入开展,决定由属地河婆街道作为拆除主体,会同自然资源、城管执法等部门对该违法建筑进行强制拆除。

由于该违法建筑周边民房密集,多为老房子,离作业点位置近,经有关爆破专家现场勘测、反复论证,为保障周边民房安全,决定采用机械拆除方式作业。2021年3月18日,揭西县委县政府主要领导亲自带队,组织了河婆街道、县城市管理综合执法、自然资源、公安、纪委监委等部门共200多人联合执法,依法对该违法违规建筑物进行强制拆除。目前,相关拆除整治工作正在有序进行中。

对该宗典型违建的拆除,体现了在揭阳市委市政府的坚强领导下,全市各地打击各类违法违规用地行为的信心和决心,树立了执法威严,做到“整治一宗,教育一片,震慑一方”。下一步,揭阳市将以卫片执法检查工作为主要抓手,强化日常监管,持续高压推进“两违”整治工作,以铁的手腕、铁的措施推进农村乱占耕地建房行动,严格土地管控,维护全市土地管理秩序。

【来源:广东省自然资源厅】

版权归原作者所有,向原创致敬