韶关局帮扶新丰县马头镇岭头村自来水改造工程开工啦!

“我们村的自来水改造工程开工啦!很快我们就能喝上干净又方便的水了。”4月6日,韶关市新丰县马头镇岭头村的村民们纷纷奔走相告,工程的开工标志着村民们即将告别困扰他们多年的饮用水水质问题。

岭头村地处新丰县马头镇,是大席地区“五村一居”的中心区域,周边单位较多,人口密集,承担着当地6个单位和全村500多人的生活用水供给责任。为满足用水需求,岭头村先后在附近山头开辟了5个水源点,建了3个200m 的大蓄水池,架设主引水管道距离累计近20KM,即便这样,村民的生活用水却得不到保障,这里的老百姓一度饱受缺水之苦。2019年5月,韶关市退役军人事务局作为脱贫攻坚帮扶责任单位来到岭头村,局长梁祖超来到贫困户许木苟家,看到他家的水缸里的水又脏又黄,初步了解了该村的饮水问题后,他当即表示:农村供水事关民生福祉,岭头村的饮水问题必须在我们这轮脱贫攻坚工作中得到解决!

要解决这个难题,需要啃下两个硬骨头:资金和方案。梁祖超第一时间与该市水务局沟通协调,为供水工程争取专项资金50万元,并多次和镇、村相关责任人、村干部、自来水公司人员到实地踏勘和现场调研,不断修正改造方案;积极征询村民水改意见,先后三次召开村民代表大会,多次组织现场协调会,用心解决“协调难”问题,敲定造价方案和施工方案,力争在最短的时间内完成水改工作。

梁祖超在开工现场表示,必须全力以赴抓紧施工,尽最大限度减少对周边村民的影响;严格控制施工质量,在保证质量的前提下,最大限度缩短施工工期,让村民早日喝上安全、放心的饮用水。

【来源:韶关市退役军人事务局】

版权归原作者所有,向原创致敬