赣州召开现场推进会,全力以赴推进新一轮文明城市创建工作

4月13日,全市新一轮文明城市创建现场推进会在大余召开,会议通过实地观摩、经验交流、业务培训等方式,拓宽开展文明城市创建工作的视野,推进新一轮文明城市创建工作。市委宣传部常务副部长明心平出席并讲话,市委宣传部二级调研员李建华主持会议。市文明办副主任刘万春、黄继辉,全国文明城市、全国文明城市提名城市、省级文明城市提名城市宣传部长,各县(市、区)分管副部长或文明办主任,市文明办、市创文办相关工作人员共40余人参加会议。

在大余县牡丹亭文化园观摩。

上午

与会人员在大余县牡丹亭文化园、建桂街社区、东门小学、北门农贸市场、钨都广场、县行政审批局、万圣巷居民区(背街小巷)以及智慧城管进行了现场观摩,听取了该县文明城市创建经验介绍。

在大余县建桂街社区观摩。

在大余县东门小学观摩。

在大余县钨都广场观摩。

在大余县行政审批局观摩。

在大余县万圣巷居民区(背街小巷)观摩。

下午

与会人员参加了现场推进会。市文明办副主任刘万春、黄继辉以及市、区有关同志,就文明城市创建中新时代文明实践站布点、资料申报、申报点位确定及打造和《测评体系》调整、文明城市现场督查、问卷调查准备、志愿者参与文明城市创建等方面进行了业务培训。

会议强调

◆要认清形势,以创建必成的坚强决心抓好文明城市创建工作。要认清中央文明办测评方式的重大调整对文明城市创建工作带来的新挑战、对文明城市常态化管理提出的新要求,要积极应对,做好充足准备;认清新一轮创建工作面临的严峻形势和激烈的竞争态势,把文明城市创建体现在平常扎扎实实的工作上,体现在实实在在的成效上;认清《测评体系》和《操作手册》的新变化和自身创建中存在的硬件设施、城市环境和公共秩序管理、思想认识不到位等方面的差距,要补足短板,克服弱项,端正思想认识;认清即将迎检的时间刻不容缓,要争分夺秒,全力以赴抓好下一阶段的迎接测评工作。

◆要抓住关键,以坚强有力的措施抓好文明城市创建工作。要组建最高规格的领导小组和强有力的工作机构;建立领导挂点的“路长制”、部门挂点联系社区制度、督查通报联动机制等切实有效的工作机制;扎实有序推进创建工作,通过召开高规格的动员推进大会,将创建目标任务明确分解下去;以最大的力度整治城市环境,动员全体群众参与到文明城市创建工作中;全面对标全国、全省的测评体系,在测评要点把关上要实现精准全覆盖;按照文明城市示范点建设标准推进和邀请第三方进行专业测评。

◆要担当尽责,以真抓实干的优良作风抓好文明城市创建工作。深化全国文明城市建设是全市的重点工作,要实现预期目标,关键在于落实。要坚定创建必成的决心,勇于担责,敢于负责,坚决扛起任务、抓实工作;要坚持常态化的恒心,彻底改变过去搞突击迎检、大兵团作战的做法,积极适应中央文明办测评方式的重大调整,摒弃侥幸心理,做好百分之百的准备,以常态长效的工作举措抓实文明城市创建工作;要坚持精益求精的细心,文明城市的迎检元素要集中固化展示,同时做到设计美观、布置显眼、质量可靠,细心做好迎检的各项准备工作;要做到实干加巧干的精心,文明城市迎检工作涉及实地测评、资料申报和问卷调查三个部分,每一项工作都要讲究工作方法,要密切关注工作动态,了解群众所需所想,真正做到心中有数。

会上,大余县作了经验介绍,相关县(市)的宣传部长就成功创建全国、全省文明城市作了表态发言。

来源:文明赣州

编辑:刘宏 校对:彭芳

值班主任:肖静 编审:宗江波