“汕头好人”谢驰江:二十年如一日敬业奉献守初心

近日,市精神文明建设委员会办公室公布2020年下半年度“汕头好人”名单。经各地各部门推荐、组织面谈、评委评审以及公示听取公众意见等程序,决定授予19位同志2020年下半年度“汕头好人”荣誉称号。

在获得“敬业奉献”称号的“汕头好人”中,有一位扎根环卫事业20年,不怕脏不怕累,兢兢业业为美化城市环境尽心尽力的环卫人,他就是金平区环境卫生事务中心机关党委委员、基层第二党支部书记兼鮀江街道夏趾社区党委第一书记,压缩站管理队队长谢驰江。

一把扫,寒冬酷暑扫了十九年

说起谢驰江与环卫事业结缘,纯属巧合。2000年,汕头市面向全国招收大学生环卫工人。在部队参军期间攻读大学文凭,年仅21岁的谢驰江怀着一腔热血报名应考,通过层层筛选顺利入职。一开始,谢驰江以为会被安排到后勤行政类工作,没想到被通知当一线清扫工人,负责光华片区的马路清扫工作。

那个年代,当环卫工的大学生凤毛麟角,但既然选择了这一行,就得好好干。春去秋来,谢驰江手持扫帚,认真清扫光华路、潮汕路、杏花路、大学路……烈日炙烤下,他汗如雨注,几乎虚脱累垮。中午休息时段,他经常直接以扫把为“席”倒头呼呼大睡。不过,和干活的苦累相比,年轻气盛的谢驰江更害怕扫街时遇到熟人被笑话。直到一次,当他埋头苦干时,突然被拍了拍肩膀,原来是一位战友认出他来了。正当谢驰江难为情得满脸通红时,战友买来矿泉水,一边坐着看他清扫马路,一边聊投身环卫的初衷,眼里尽是敬佩之意。经过这一遭,谢驰江心里豁达了许多,路遇熟人的顾虑也烟消云散。

就这样,谢驰江拿着扫帚,历经寒冬酷暑扫了十九年:“既然选择了,便不后悔。环卫这一行,虽说又脏又累,但想到自己的劳动能换来城市的整洁干净,为美化城市环境尽一份力,便有了坚持下去的勇气与决心。”多年来,他始终不忘初心,努力践行着自己的诺言,并在平凡的工作中,一步一个脚印成为基层队队长。

换新岗,爱岗敬业矢志守初心

从一线的环卫工人到压缩站管理队队长,谢驰江的工作内容和范围不断变化,但不变的是他那颗吃苦耐劳、爱岗敬业,甘于奉献的心。

压缩站管理队负责金平区辖区内3座垃圾压缩站和6座垃圾转运站的日常垃圾转运作业、设备管养、机械维修工作,以及12座公厕的管养;同时负责金平区第四标段(鮀江、鮀莲、岐山、月浦四个街道)卫生质量的日常监管。自2017年3月开始,还负责金平区乌桥街道范围内主次干道卫生保洁作业及垃圾转运任务以及鮀江街道、月浦街道范围内的部分主干道保洁作业。同时为进一步巩固创文成果,该队还成立应急突击小组,及时处置金平区环境卫生事务中心的兜底清扫保洁任务,做到全天候值班应急作业。可以说,压缩站管理队的工作很不轻松。为此,谢驰江全身心地投入工作,做到干一行,爱一行,精一行,勤勤恳恳,任劳任怨,从不推托,力图把工作做细,做实。对于上级布置的任务,他从不打折扣,经常跟随队的作业车辆一起出勤,清理垃圾死角、路上绿化带、树岛的垃圾杂物,每次他都亲力亲为,从不怕脏不怕累。特别是在“创文”期间,他更是全力以赴。他经常说:创文无小事,一切要从细节做起,让群众真切感受到创建文明城市的影响力。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,作为夏趾社区党委第一书记的谢驰江同样夜以继日奋战在防疫一线,每天坚持地毯式查访辖区内的出租屋、企业、“三小”场所、住宅区、小旅馆,摸排四类对象,仔细登记相关人员信息及健康情况。他视街道社区如家,视居民如家人。在防疫工作中,率先垂范,带领着社区工作人员起早贪黑地调查、走访、宣传,进居入户、上门到铺发放《致全区各级基层党组织和广大党员的一封信》、《新型冠状病毒感染肺炎防控温馨提示》、《图说防控》等宣传资料,引导商户、居民重视个人及家庭卫生,养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持空气流通,不辞辛劳地做通重点对象的思想工作,营造了群防群治的社会舆论氛围;切实把参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为履行一线职责、担当社会责任的具体行动,始终站在防控新型病毒感染的肺炎疫情的最前沿,以实际行动践行初心、勇担使命,全力打好疫情防控阻击战。

多年来,谢驰江获得多种荣誉:2007年被金平区委评为第二批“十百千万”干部下基层“优秀驻社区干部”;2017年获市“五一劳动奖章”;2018年获省“五一劳动奖章”;2019年被汕头市金平区委评为“优秀党务工作者”;2020年被汕头市金平区授予“文明家庭”荣誉称号。其先进事迹《挥扫帚的“秀才兵”》在《广东党建》2018年第5期刊登。他的班组被汕头市环境卫生管理局评为先进班组、汕头市金平区先进集体。

然而,面对荣誉,谢驰江却依然保持着一颗平凡心。他把奉献在岗位看作是自己天经地义的事情,二十年如一日默默地履行着环卫战线上“宁愿一人脏,换来万人洁”无私奉献的敬业精神,为环卫战线树立了标杆和学习的榜样,并用自己的实际行动为人们诠释了一个新时期普通环卫工作的理想和信念;用热血青春谱写了一曲城市优美赞歌。

来源/市环卫事务中心

【来源:汕头市城市管理和综合执法局】

版权归原作者所有,向原创致敬