政协第六届太原市迎泽区委员会第一次会议胜利闭幕

4月14日下午,政协第六届太原市迎泽区委员会第一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。会议号召,全区各级政协组织、广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党对政协工作的全面领导,坚持团结民主两大主题,同心同德、群策群力、务实工作、砥砺奋进,共同为推动迎泽高质量高速度发展贡献政协力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

区委书记李慧,区委副书记、区长赵学军,区委副书记王国栋,区人大常委会党组书记薛凯,区委常委、宣传部部长、统战部部长、区政协党组副书记闫晓琴在主席台前排就座。大会执行主席赵树文、王素云、王孝兵、叶涛、李斌玲、王晓燕及区政协秘书长吴鹏在主席台前排就座。区政协常务委员会委员在主席台就座。

会议表决通过了政协第六届太原市迎泽区委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告,通过了关于政协第五届太原市迎泽区委员会常务委员会工作报告的决议,通过了政协第五届太原市迎泽区委员会常务委员会提案工作情况报告的决议,通过了政协第六届太原市迎泽区委员会第一次会议政治决议。

截至2021年4月13日8时,大会共收到提案291件。经审查,立案235件,占提案总数的80.8%。在立案提案中,委员提案203件,占86.4%;联名提案32件,占13.6%。

李慧代表中共迎泽区委向大会的圆满成功表示祝贺。她指出,回望走过的“十三五”,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,按照中央和省委、市委各项决策部署,团结带领全区广大干部群众迎难而上、奋力拼搏,疫情防控取得重大成果,经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得新成效,绿色发展、民族团结、智慧城市、退役军人服务等多项工作走在国家、省、市前列。区政协团结带领广大政协委员,紧紧围绕团结和民主两大主题,聚焦区委中心工作,认真履行职能,积极建言献策,在疫情防控、转型发展、推进“文旅+”战略、城市建设、社会治理、教育体育、养老服务等方面提出了很多具有参考价值的建议,为助推我区高质量发展做出了重要贡献。

李慧指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是迎泽开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。区政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到区第六次党代会和本次会议精神上来,继续坚守为民初心,始终牢记职责使命,广泛汇聚众智众力,写好委员作业,答好时代考卷,在积极投身迎泽高质量转型发展的生动实践中再创佳绩、再谱华章。要强化政治担当,永葆忠诚底色,在对标看齐中共筑“同心圆”。要准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义发展道路;紧紧围绕区第六次党代会精神,切实把握政治协商的“着重点”、民主监督的“着眼点”、参政议政的“着力点”;扎实开展党史学习教育,不断用党的初心使命激发干劲,用党的创新理论武装头脑。要紧扣中心大局,发挥独特优势,在转型发展中当好“助推器”。要发挥政协联系广泛优势,聚焦教育医疗、就业保障、安全生产、社会治理等群众关心关注的热点难点问题,最大限度为我区高质量转型发展增助力、聚合力、添动力;发挥民主监督优势,深入开展调研式监督、体验式监督、会诊式监督、协商式监督,综合运用政协提案、委员视察、民主评议等有效形式,协助区委、区政府解决问题、化解矛盾、改进工作、促进和谐,切实把政协制度优势更好地转化为参与基层治理的效能。要坚持强基固本,提升履职能力,在建功立业中展现“新形象”。要时刻牢记习近平总书记“为国履职、为民尽责”的殷殷嘱托,紧跟时代步伐,增强履职本领,进一步扩大眼界、提升境界、坚守边界,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”;区政协持续推进政协履职能力建设,积极探索符合时代要求、符合迎泽实际、符合政协特点的新理念、新形式、新方法,充分发挥委员主体作用、专委会基础性作用和界别桥梁纽带作用,不断推动政协工作提质增效。

赵树文同志致闭幕词。他强调,广大政协委员要在滋养初心中永葆定力,坚持党对政协工作的全面领导,始终是政协工作的灵魂和遵循,广大政协委员要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;广大政协委员要在协商民主中汇聚力量,要全面贯彻区第六次党代会精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,推进“欢迎来协商”工作机制,进一步丰富协商手段、拓宽协商渠道、健全协商格局,当好协商民主的“践行者”、发展大业的“助推者”;广大政协委员要在团结合作中厚植根基,要广泛联系和动员各界群众,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、社会新阶层人士的沟通联络,坚持一致性和多样性统一,多做协调关系、化解矛盾、消除分歧、增进共识的工作,营造一种团结和谐、生动活泼的民主氛围;广大政协委员要在强基固本中答好时代考卷,要把政治荣誉和社会责任统一起来,时常保持辛勤耕耘的豁达、躬身自省的涵养,彰显政协委员的良好修养和浩然正气。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。