七旬老人和家人发生争吵离家出走,洋县民警暖心送回

群众事无小事。自教育整顿开展以来,洋县公安局黄安派出所以“我为群众办实事”实践活动为抓手,积极为群众办实事、做好事、解难事,用实际行动有效化解群众身边的矛盾纠纷和风险隐患,努力在让辖区群众每一起报警求助中都感受温暖,努力营造“警民一家亲,浓浓鱼水情”的良好氛围。

01

悉心救助七旬迷路老人

4月10日,洋县公安局黄安派出所接到群众求助称,“在黄安镇石关街路边躺着一位老人,急需救助”。民警赶到现场后发现,老人正趴在路边台阶上,冻得瑟瑟发抖。民警赶忙搀扶起老人,将老人搀扶上警车带回所里,并给老人买来水和食物。

民警悉心照顾老人吃完东西,待其精神状态恢复后,耐心细致地询问老人的家庭情况。经询问得知,老人姓张,现年70多岁,家住辖区某某村,与家人因琐事发生了争吵,一气之下便离家出走。

老人因上年龄,出门时身上又没有带钱,走着走着便迷失了方向,加之当天气温较低、春寒料峭,老人在饥寒交迫中不知不觉倒在了路边,清醒后就趴在路边台阶上,想着过路的人看见后能够帮助她,过了不长时间,正好就被一位路人看见并报了警。

民警在了解到老人家属的姓名和电话后,立即联系了她们并将老人安全送回了家。自老人离家出走后,老人的女儿李某一直非常自责、忐忑不安,当看到老人安全回家时非常激动,对民警的帮助表示由衷地感谢。

02

将失控精神病人成功送医

4月12日,辖区精神病患者宋某某突然在家里发病,情绪异常暴躁,在家中二楼大喊大叫,行为将要失控。家属害怕其出现意外,便立即报警求助,洋县公安局黄安派出所值班民警迅速赶到现场进行处置。

为防止宋某某出现自伤自残或伤害他人的情况,民警缓缓上前,悄悄接近并轻声安抚。在与其交流几分钟后,民警逐渐取得宋某某信任,待其情绪进一步稳定后,民警合力将其控制。经多方协调,民警于当天下午将宋某某送到洋县某精神病医院进行治疗,并协助其家属办理完入院手续。

看到宋某某顺利入院,宋某某一家人悬着心终于落了地。“你们真是为群众办实事的好警察!真是太感谢你们了!”,宋某某的妻子事后这样感慨道。

(DHH)