内蒙古、陕北多地四月飘雪!烟台霜冻!如何预防“倒春寒”?

每年3月末、4月初的春天,

原来让人们放心以为

春回大地的温暖天气···

往往会忽然迎来一波降温,

而在气温跳水的同时,

阴雨天气和冷空气也随之而至。

还发生了四月飘雪的景象

别不信

有一大波图和视频为证!

13日

陕北气温下降明显

从早上8时开始,延安吴起县遭遇倒春寒

全县范围下起了中雪

延安市区以及子长县等地也下起了雪

(延安吴起县)

(延安市宝塔区)

(内蒙古呼伦贝尔)

看看这纷飞的雪花

厚厚的积雪

谁能想到现在距离立夏(5月5日)

只有不到1个月了?

小麦受冻

苹果幼果受冻状

受冻的花朵

受冻果霜环状

13日下午,烟台气象台发布蓝色霜冻预警信号

烟台果树叶片上厚厚的霜冻

什么是倒春寒?

气象学中的“倒春寒”,指的是:3月下旬至4月出现日平均气温小于12℃的且超过3天以上的低温阴雨天气。

冻害影响坐果率

天气回暖及时补救

专家建议,天气回暖后,补救越早效果越好。

果树受冻害后,树体衰弱,抗逆能力差,容易发生病虫害,要加强病虫害综合防治,减少因病虫害造成的经济损失。

另外,专家还强调要重点做好保花保果,及时喷施复合叶面肥。花期受冻,在花托未受害的情况下,喷生长调节剂,以促进结实,减少产量损失。对受冻较轻的花进行1至2次人工授粉,或喷施0.3%硼砂+0.5%蔗糖液等,或喷施0.2%的钼肥,均有减轻冻害和提高坐果率的作用。

山东蔬菜大区未来一周的天气

莘县

临沂

寿光

济阳

一起来看看倒春寒时节

蔬菜大棚区需要注意哪些问题

1、注意保温。晚间可采取多层覆盖,增温补光灯,热风炉、燃放烟雾剂等方法,白天加强温湿度、光照管理,在注意保温的同时注意通风换气降低棚内湿度,增加光照。

2、注意肥水管理。低温阴雨天不要浇水,有连续晴好天气再施肥水。

3、注意保花保果。低温期无花粉,番茄、茄子等应用“防落素”促进坐果,瓜类品种可用“高效坐瓜灵”涂于花柄或叶面授粉,促进坐果。

4、注意病虫防治。低温阴雨天气主要防治灰霉病、菌核病、疫病、细菌性角斑病等病害,可用哈茨木霉菌,扑海因,金雷、烯酰吗啉、霜疫霉净等药剂在天气转好后及时喷雾,连阴天气棚内湿度大时可用百菌清、速克灵烟雾剂进行熏蒸。

来源:网络 侵删

【声明】转载自其它平台或媒体文章,本平台将注明来源及作者,但本平台不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考。若侵犯著作权,请主动联系本平台并提供相关书面证据,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见在24小时内删除该文章,并不承担其他任何责任。