韶关浈江:五人小法庭 乡土扎深根

法官到当事人家中开展巡回审判

法院工作人员乘船前往当事人家中送达法律文书

韶关市浈江区法院犁市法庭地处浈江法院十余公里开外,位于犁市镇上的一处巷弄内,下辖犁市镇、花坪镇、曲仁办事处等三个镇级行政区域,辖区总人口超8.3万。该法庭有一名法官、两名书记员及两名法警,仅5人便承担了法庭的大小事务,为辖区经济发展、社会和谐稳定提供了有力的司法服务与保障。

将欠薪问题解决在年关前

“近年来,随着辖区内社会经济的快速发展和城乡一体化进程加快,东莞(韶关)浈江产业转移工业园的蓬勃发展,进驻企业逐渐增加,农村集体经济收入也增多。但辖内因工程建设、劳资关系引起的纠纷案件,也呈上升趋势。”犁市法庭负责人严桥洋介绍。

2020年年初的一天清晨,犁市法庭的大门刚打开,多名男子就匆忙走进来。“我们都是来自韶关某公司的员工,目前为止,老板已经拖欠我们好几个月的工资了,再拖下去可不行,我们决定要起诉他。”因涉案人数较多,犁市法庭的立案窗口被围得水泄不通。言语间,工人们的焦急情绪溢于言表。

据悉,该案涉及200名工人,2019年6月,公司经营出现问题,后与涉案员工协商签订了《解除劳动关系合同书》。但此后,公司并未向员工按时支付工资及补偿金。无奈之下,李某等工人先后通过向当地人社部门反映、向劳动人事仲裁院提起劳动仲裁等方式维护自身权益,并最终来到犁市法庭,希望通过诉讼解决问题。

此时适逢年关,追回工人工资显得尤为迫切。为尽快帮助工人拿回工资,法官经认真审查工人们提供的欠薪证据、详细了解案情后,立即制订专门工作方案,力争尽快处理该系列劳动争议案。

“我还记得当时法官多次找到公司负责人,了解公司的经营状况和资金往来情况,要求该公司立即就欠薪情况进行整理统计,并多次组织工人和老板面对面进行调解。”犁市法庭书记员赵中良回忆道。

最后一次进行调解时,工人们再一次把法庭一楼大厅挤得满满当当。所幸,历经反复调解,该案终于得到圆满解决,双方当事人在法官主持下达成调解协议,公司承诺将于春节前支付所拖欠工资的30%,并在半年内付清其余拖欠工资,剩余的补偿金则按比例逐月支付。

这仅是犁市法庭依法审理涉工人工资案件的一个缩影。近年来,该法庭依法审理案件,妥善化解矛盾纠纷,督促辖区内公司、企业诚信经营,依法保障劳动者合法权益,助力打造良好营商环境、用工环境,取得良好法律效果与社会效果。

深入现场解决鱼塘纠纷

2019年末,养鱼户胡某遇上了烦心事。

此前,胡某承包了犁市镇下陂村十余亩土地,用以建塘养鱼。岂料,有一天村民吴某找上门来,埋怨他养鱼“踩过界”,侵占了自己的土地,二人因此引发纠纷。

公说公有理,婆说婆有理。争持不下,胡某和吴某选择了对簿公堂。犁市法庭受理该案后,经吴某申请,有关部门对案涉地进行鉴定,承办法官也前往该地块进行查看。承办法官结合鉴定结果,踏着泥泞的路,一点点摸清案件事实,确认胡某占用了村民吴某的2.3亩土地,并组织双方达成调解协议,约定胡某于2021年1月1日前将所占用土地返还吴某,并在返还时将土地恢复为填土至与周围土地平齐、具有灌溉渠和排水渠的状态。

2020年10月,胡某着手准备返还土地等事宜时又犯了难,并再次到犁市法庭找法官求助:“当时调解,我们没有就土地返还时应达到的状态达成明确的意见,所以我担心把土地还回去后,吴某觉得我恢复不到位、不满意,又引发新的纠纷……”

听过胡某的顾虑,法官十分理解,随即又为该案奔走起来,协调所在地司法所、综治办的工作人员,再一次来到案涉土地,组织胡某、吴某进行协商,就需返还地块的四界范围、灌溉渠和排水渠所应达标准等作进一步明确,并帮助胡某顺利完成土地交付。

法庭处理的矛盾纠纷,大多发生在乡亲邻里间,有时因为一时的沟通不畅,一汪水、一头猪、一堵墙都有可能诱发一场口角之争乃至诉讼,处理不好不仅不利于村民团结,还会影响社会稳定。

为此,被派往法庭工作的法官、书记员等,纷纷摇身变成“和谐使者”,主动融入党委领导的诉源治理机制,深入推进“一站式”多元解纷体系建设,立足乡村风土,充分借鉴“枫桥经验”,向所在地村委、综治等相关部门“借力”,让更多矛盾纠纷得以妥善化解。

开通“云上法庭”提供更优服务

历经改造,犁市法庭软硬件设施进一步升级。崭新的法庭内,科学集纳了多元解纷、简案速裁、信访服务等多项功能,并增设自助立案区等,还以“广东法院诉讼服务网”为核心,提供网上立案、网上送达等服务。

此外,为方便当事人进行诉讼,法院工作人员还特地在立案窗口放置了纸笔、老花眼镜等,以一个个贴心之举满足群众日益多元的司法需求。

2020年4月,南京某机械制造公司诉广东某木业公司买卖合同纠纷一案开庭审理,连接原、被告及法官的不再是审判庭内的一桌一椅,而是网络的端口。当日,双方当事人及法官均通过登录“云上法庭”系统参与诉讼,在外地的原告一方也无需专门赶到韶关应诉。

“通常而言,我们通过‘云上法庭’系统等审理、调解案件的话,在15~30分钟内就能完成,效率还是非常高的。”

严桥洋介绍,“一方面,网上庭审大幅降低了外地企业、当事人的应诉成本;另一方面,也减少了人与人的直接接触,有利于做好新冠肺炎疫情防控工作,可谓一举两得。”

虽说网络予以群众极大的便利,但在犁市镇一些地理位置比较偏僻的地方,网络也有不顺畅的时候。“困难最主要体现在法律文书送达工作上。”严桥洋介绍,“比如我们今年审结的一件用益物权纠纷案件,当事人吴某的户籍所在地位于较为偏僻的村落,难以通过邮寄、电子送达等方式送达法律文书。”

于是,书记员只能亲自前往吴某家。途中,先乘船渡河、转乘好心村民的摩托车,行进了好长一段路,才终于将法律文书送达吴某手上。

依凭网络技术推动审判工作集约化、高效化,因地制宜地制定“接地气”的工作方式,是切实践行司法为民、公正司法宗旨的应有之意。

(南方法治报)

【来源:广东政法】

版权归原作者所有,向原创致敬