感受到吗?佛山猪肉价同比下降;广佛环城际南环线启动铺轨|听佛山

高明阮埇村

来源:网友王满昌

天气早知道

预计今天早晨上班高峰期,佛山市各区阴天为主,气温:24-27℃,东南风2到3级,相对湿度70%-85%。

听佛山

·佛山:打造“佛山智享家”南粤家政品牌

佛山南粤家政护理学院学员正在进行培训。珠江时报记者/黄永程摄

佛山市昨天召开的南粤家政工程现场推进会透露,佛山将出台《佛山市关于推动“南粤家政”工程高质量发展的实施方案》,打造“4+2”家政服务工作格局,即以“标准体系、产业体系、保障体系和信用体系”建设为重点,依托佛山南粤家政护理学院及家政综合服务平台,打造“佛山 智享家”南粤家政品牌。

·2023年,佛山社保高频事项网办率100%

佛山市社保局发布《佛山社保数字服务双创行动》,通过实施“七大工程”,提升社保经办服务数字化水平。

其中,在深化数字化应用服务工程方面,佛山将扎实推进社保事项“一网通办”,到2023年实现高频事项网办率100%。深入实施“一卡通”工程,到2023年末实现电子社保卡签发量达500万张以上。

·投入近亿元!佛山高新区扶持高技术产业化创业团队再升级

新修订的《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法》昨天正式发布。

本次政策修订有五大亮点,包括:扶持领域以高端装备制造、智能家居、新材料等“3+3+X”为主导领域;大手笔投入9700万元扶持创业团队;增加了高新区管委会的申报渠道,人才团队可向高新区管委会直接申报等。

·降降降!3月份,佛山猪肉价格环比下降一成

3月份,佛山居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%

国家统计局佛山调查队昨天公布数据显示,上月,食品烟酒价格环比转涨为跌,下降2%。其中,猪肉价格下降10%,带动其他畜肉及副产品、牛肉价格下降。

·广佛环城际南环线正式启动铺轨

广佛环城际南环线起于佛山西站,在佛山共设佛山西、张槎、顺德北等5个站点,将接入番禺站与佛莞城际铁路贯通运营。项目建成通车后,由东平新城前往番禺站将只需10分钟。

·分时段单行、设送学专用道!佛山市机关幼儿园周边下周一实施交通治堵新措施

其中,禅城区南北大街(新能源充电站停车场入口-同济路)工作日早上7点至下午7点实施北往南单行。同济路东往西方向靠近佛山市机关幼儿园的最右侧车道设置为送学专用车道。

·禅城党史学习教育参观路线首发

禅城区昨天发布首批党史学习教育参观学习路线,同步首发的还有《红色禅城》党史学习教育专题片,以及《陈铁军烈士革命事迹汇编》等禅城区首批党史学习教育本土学习资料。

其中,首批禅城区党史学习教育本土学习资料涵盖了图片展示、文字汇编、专题片、实地展览等,“线上+线下”的方式多渠道面向全区推广。

·高技能人才注意!顺德区第三届高技洽会下周来了

顺德区第三届高技能人才校企对接洽谈会定于本月22日在保发珠宝产业中心举行,省内外51所高职院校将与区内151家企业洽谈对接。

参与本次高技洽会的企业中,较为紧缺的技术类、管理类、普工类等岗位超960个,需求人数接近8000人。

·对付红火蚁,高明将这样做!

高明区实施红火蚁防治专人专责制度,并根据上级部署做好红火蚁药剂购买和技术指导。

农业部门提醒,市民如果发现红火蚁要马上远离,报告给当地的农业部门或者村居,不要擅自搬动蚁巢。

·新进展!三水区新体育场将开始勘察设计

根据最新发布《三水区新体育场建设项目勘察设计》招标公告,新体育场位于三水区新城医院北侧,总用地面积超过312亩,将建设一个包含田径场、足球场及相关观众席等体育场和一所规模约500人的业余体校等。

听天下

·这些立法,构筑国家安全法律制度堡垒

今天是第六个全民国家安全教育日。全国人大常委会法工委介绍,十三届全国人大及其常委会履职以来,我国国家安全领域立法进展显著:制定生物安全法、出口管制法、密码法;修改档案法;审议数据安全法草案、个人信息保护法草案等。

·全国人大常委会法工委:中国生物安全进入依法治理新阶段

生物安全法将于今天起施行。全国人大常委会法工委表示,生物安全法全面规范生物安全相关活动,聚焦生物安全领域主要风险,就防控重大新发突发传染病和动植物疫情、生物技术研究开发与应用安全等作出针对性规定。其颁布和实施标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

·2021广东春季高考4月22日开始录取

广东省教育考试院消息,广东省2021年春季高考招生录取时间为4月22日至4月30日,其中,4月27日—30日为征集志愿录取时间。本次录取,“依学考招生”不分批次。“3+证书”招生录取分本科批次和专科批次进行录取,按先本科、后专科顺序进行录取。

·全国首个!珠三角国家森林城市群建成

国家林业和草原局专家验收组对珠三角9市森林城市建设进行考核后,一致认为珠三角国家森林城市群通过验收,标志着全国首个森林城市群正式建成。

5年来,珠三角地区新建和提升生态景观林带6900公里、绿道4200公里,人均城乡绿道长度达到2.26公里/万人,建成124个广东省森林城镇、100个国家森林乡村。

·设“乡村振兴专区”!广交会第三度“登云”

第129届广交会官网今天上午9点正式上线。

本届广交会专设“乡村振兴专区”,为脱贫地区企业提供“零门槛、零费用”的贸易平台。专区共有来自22个省区市的1160家企业参展,设免费展位1463个,主要产品为食品、土特产品、编织及藤铁工艺品、建筑装饰材料等。

·广东银保监局:实体经济贷款余额同比增速超20%

广东银保监局介绍,截至3月末,广东银保监局辖区各项贷款余额13.12万亿元,同比增长17%,信贷规模维持了快速增长的势头。其中,投向实体经济的贷款较年初增加5110多亿元,实体经济贷款余额同比增速超过20%。

·国家医保局:240亿预付资金保障疫苗免费接种

国家医保局介绍,截至3月底,各地医保部门已通过疫苗采购机构向疫苗生产企业预付资金超240亿元。本次新冠肺炎疫苗全民免费接种,费用均由医保基金结余和财政进行支付。

·严格限制建500米以上超高层建筑!国家发改委发文了!

国家发改委印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》。当中提出,要优化城市空间治理。落实适用、经济、绿色、美观的新时期建筑方针,严格限制建设500米以上超高层建筑,严禁建设“丑陋建筑”。

·再有10家非法社会组织网站被关停

国家民政部会同中央网信办依法关停了今年第二批10家非法社会组织网站及其新媒体账号,清除了有关关联网页。

本次的关停涉及中国雷锋基金会、全国邢氏宗亲总会、中华旗袍博物馆等10家已被取缔的非法社会组织。

·2020年,中国核能发电减少排放二氧化碳超2.7亿吨

最新发布的《中国核能发展报告2021》蓝皮书显示,2020年,我国核能发电量为3662亿度,同比增长5%,相当于减少燃烧标准煤超过1亿吨,减少排放二氧化碳超2.7亿吨,相当于造林超过77万公顷。

·中国足额缴纳2021年联合国会费

中国常驻联合国代表团表示,中国已向联合国足额缴纳2021年会费与国际刑事法庭余留机制摊款。至此,中国已全额缴纳目前阶段各项联合国会费与摊款。

·中方将同美总统气候问题特使举行会谈

美国总统气候问题特使约翰·克里应中方邀请,昨天起至17日访华。期间,中国气候变化事务特使解振华将同克里在上海举行会谈,就中美气候变化合作会等交换意见。

·美国叫停强生新冠疫苗接种

美国疾病控制和预防中心、美国食品和药物管理局发表联合声明称,鉴于美国已报告6例在接种强生新冠疫苗后出现的罕见严重血栓病例,建议暂停接种强生新冠疫苗。

生活服务

·最高奖5000元!广东诗词大赛现正接受投稿