陇南长江大道一司机醉酒肇事逃逸,这回后果有点严重!

陇南都市网

2021年02月25日03时55分许,武都区公安局交警大队事故中队接群众报警称,武都区长江大道一号路发生交通事故,一辆小型普通客车与一辆摩托车尾随相撞,一人受伤,小型普通客车司机驾车逃逸……。接到报警后,事故处理民警迅速到达现场,发现一女子还躺在地上,不能动弹,民警及时拨打120将伤者送到医院进行救治,并立即启动交通事故逃逸处置预案,展开现场进行勘察工作……

办案民警从现场留下的残片和视频监控入手,展开调查,并很快确定现场残片属于“哈佛”牌 小型客车残片。确定肇事车型后,民警结合案发地监控视频及事发时间段路过车辆行车记录仪等信息,经过大量信息比对,最终锁定了晋A5***6号牌小型普通客车及肇事嫌疑人。经过大量的信息对比和技术手段,于25日凌晨5时许,在南长江大道苦荞酒厂巷道内某住宅内,将嫌疑人李某平抓获。

经讯问,武都区琵琶镇籍肇事嫌疑人李某平对醉酒后驾驶车辆造成交通事故并逃逸的违法行为供认不讳。

4月13日,肇事嫌疑人李某平因涉嫌“危险驾驶罪”被武都区公安局依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

【交警提示】肇事逃逸会带来哪些严重后果呢?

交通肇事逃逸,危害巨大,社会影响恶劣,按照《交通安全法》、《刑法》等法律法规规定,肇事逃逸后会罪加一等。

在事故责任认定方面,很可能因逃逸造成自己承担全部责任。《道路交通安全法实施条例》规定,发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。只有有证据证明对方当事人也有过错的,才可以减轻责任。

在刑事责任方面,逃逸与否直接关系到犯罪嫌疑人最终刑期的长短,我国《刑法》规定,犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;有逃逸或者其他恶劣情节的,处3年以上、7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。如果在逃逸过程中,慌不择路又撞伤撞死他人的,还将构成危害公共安全罪、甚至是故意杀人罪。由此可见,发生交通事故构成犯罪,有逃逸情节的起刑点就是3年,最高可处15年有期徒刑。相比之下,如果只是交通肇事罪,没有逃逸或其他恶劣情节,同时能积极赔偿被害人及其家属并获得谅解,在我国司法实践当中,很有可能被判缓刑。

在行政处罚方面,根据《道路交通安全法》规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证,也就是我们俗称的“终身禁驾”。即使是交通肇事逃逸但尚未构成犯罪的,也要处2000元以下罚款、记12分、可以并处15日以下拘留。可见,在法律处罚方面,无论是否构成犯罪,法律、法规对于交通肇事逃逸的处罚都是相当严厉的。

在保险赔偿方面,“肇事逃逸”在保险合同条款中属于免责事由。现实生活中,按照《道路交通安全法》规定,基本上所有机动车车主都购买了交强险,很多车主往往还会额外购买商业三者险、车损险等。相信广大车主在投保时都已被告知,发生交通事故后逃逸的,保险公司一般只在交强险的责任限额内进行赔付,即使购买了商业第三者责任险,对于超出交强险限额部分,商业险一般也不予赔偿,肇事逃逸的驾驶人只能自掏腰包。不言而喻,这其中的经济损失也将是十分巨大的。

为此,武都公安交警交警提示广大车主及驾驶人,发生交通事故后迅速停车,开启危险报警闪光灯,在车后来车方向数十米至150米摆放危险警告标志;立即确认伤者伤情,及时拨打122报警电话报案,拨打120急救电话求援,同时通知投保的保险公司;同时保护好现场,并在交警勘察现场和调查取证时,如实陈述、积极配合,以免将行政处罚案件上升为刑事案件。

┃文章来源:武都公安交警

┃图文编辑:编辑:冯丽霞 审核:张玮 监制:张扬

找工作 找房子 相亲上陇南都市网