泉州丰泽区东海一新建小区违规改造采光井

[新闻页-台海网]

台海网4月15日讯 据泉州网报道 在小区楼房采光井上违规搭盖具有很强的隐秘性,成为违建的“重灾区”。13日上午,丰泽区东海街道治违办联合区城市管理局东海中队对某苑小区(推广名:某岛)住宅利用采光井违建部分实施拆除。

走进该小区,远远便可听到“嘟嘟嘟”的拆除作业声。在一户套房内,两名拆除工人利用冲击钻、气焊切割机对违规倒板部分进行破拆。在一套完成拆违的顶楼套房内往下看,各个楼层违建部分均已掉落在底层,该空间恢复了采光井功能。

近日有群众举报,位于东海街道的新建小区某苑(推广名:某岛)一批住宅利用采光井违规倒板。接举报后,丰泽区东海街道治违办联合区城市管理局东海中队立即组织到场调查、核实和取证,在责令相关单位限期自行拆除无果的情况下,13日出动拆除人员15名,对违建部分实施拆除。据统计,该小区涉及利用采光井违规倒板的套房共80多套,每套违建面积在10-15平方米不等。

丰泽区城市管理局提醒,未经规划审批许可擅自在采光井上搭建建筑物、构筑物属于违法行为,该行为不仅影响其他住户的采光和通风,容易引发邻里的侵权纠纷,还存在较大安全隐患,请相关单位或业主自行拆除整改。此外,一些开发商所谓的“赠送面积”是其擅自改变规划违建的,这种做法不仅会使整个建筑承重变大,存在安全隐患,而且这种违法建设行为将给后期不动产登记等环节造成障碍,请广大消费者提高警惕。

(通讯员王志超)