爆料!烟台高新区这里要建大型商业综合体了!还有3条道路要打通……

昨天问政烟台,高新区管委主任再次重提在学府西路以北,科技大道以南,海博路以东的综合体项目,计划于今年上半年开工建设,引发网友热议 !

烟台东进方向很明确,高新区距离主城较近,连接威海与主城,地理区位并不差。

2017年受去库存政策影响,莱山区首现“房荒”,许多刚需外溢到高新区,需求端发力,促成区域楼市火爆。

现在,随着住宅项目和大量写字楼的交付使用,高新区的人气也慢慢上来了,这里的教育、医疗配套配套也不缺乏,但是优质商业却寥寥无几。

商业是一个地区的人气聚集地,缺乏商业显得比较冷清,譬如高新区一直有市区之名,无市区之实。

NO.1

高新区第一个大型商业综合体!正式开建!

烟台的高新区,地势起伏较小,多丘陵、平原,以高新技术产业为主,加上交通规划建设落后,开发时间相对较晚。

不过高新区的优势区位不可忽视,加上稀缺的海岸线和万亩黑松林等自然资源,近两年吸引了诸多房企参与开发,出现了保利爱尚海、保利堂悦、天泰学府壹号、力高阳光海岸、绿地德迈珑璟台、辉盛岚湾、万科天琴湾等热门楼盘,高新区似乎热闹起来了。

然而,尽管开发建设如火如荼,配套建设依然缓慢,尤其是商业配套难以匹配目前的区域需求,没有大型商业综合体,以零碎、小型的住宅底商为主,较为分散。

为什么高新区如此热闹,商业配套却起不来?

首先高新区起步晚,又距离高速发展的莱山比较近,对于商业的需求并非特别急迫,楼市热度攀升也只是2017年的事情,距离一个成熟的商业中心还有很长的路要走。

另外交通也是一个原因,比如高新区所处的位置公共交通不便,西部楼盘相对聚集,东部分散,难成规模,居住氛围较弱,商业需求太少。

但是,通过多年的搬迁入住,高新区人气、商气迅速崛起,交通瓶颈不断打破,环境品质也在进一步提升。

总的来说,目前高新区真的还是很缺乏有品牌影响力的大型购物中心,显得高新区总是很落寞,但短板也是机遇。

NO.2

高新区大动作,3条道路要打通…

去年12月14日,烟台市自然资源和规划局对烟台高新区烟威高速路以北片区D04、D05地块控制性详细规划调整方案进行了公示,引发广泛关注。

根据公示内容显示:D04地块由一类工业用地(M1)及公园绿地(G1),调整为二类居住用地(R2)及公园用地(G1);D05地块由商务设施用地(B2)及公园绿地(G1),调整为居住/商业混合用地(R2/B1)及公园绿地(G1)。

D04地块位于海博路以西,科技大道以南,D05地块位于海博路以东,科技大道以南,有网友指出,此次调整其实是为打造高新区商业综合体“定制”。

去年9月份,烟台高新区就发布了拟于核心地带建设大型城市商业综合体的消息。

该项目位于高新区科技大道以南、海博路以东、学府西路以北,占地面积约240亩,周边拥有山东国际生物科技园、中集海洋工程研究院、国家信息安全与智能制造研发基地、中国长城(山东)自主创新基地等众多科研、教育产业。

该项目将通过丰富的业态组合、先进的经营理念、一流的运营团队,打造全市生活服务功能最全、时尚购物最潮、餐饮娱乐体验最嗨的一站式商业综合体,为市民提供更现代的生活方式和更时尚的一站式全生活消费体验。建成后,进一步健全高新区商业配套,持续增强城市魅力,提升城市空间品质,为全区发展增添活力动力。

除了商业综合体,管委主任还透露,今年将启动中海社区北侧公园和中海农贸市场的建设,海兴路、海天路和杏山路也将在年底打通!

从楼市库存量来看,目前高新区仍有很大潜力,这从板块仅53.1万㎡的六区最低库存量也可以看出。

行政、文教科研、高新技术,区域定位高大上,高新区背后有支撑,但如果在聚集人气、改善居住环境和配套方面多做努力,或将更有内涵,更受欢迎和尊敬,也将在烟台楼市走得更远!