广州联手省内外14个城市 开展“跨域通办”合作

羊城晚报讯 记者李焕坤、通讯员穗政数宣报道:“我在肇庆就能办好广州的事,真是太方便了!还省了不少车费!”日前,在肇庆休假的邱女士通过广州市“跨城通办”服务成功办理了个人医师执业证书变更业务。

据了解,为持续优化营商环境,为广大企业群众提供更加优质高效的政务服务,截至目前,广州市政务服务数据管理局已陆续联合珠海、佛山、韶关、肇庆、江门、梅州、河源、清远、东莞、中山、云浮、汕尾等省内12个城市以及武汉、海口等省外2个城市开展“跨省通办、省内通办”(通称“跨域通办”)合作,为企业群众提供社保、交通、卫生、公安、民政、市场监管、商务等热点业务“跨域通办”服务。

据统计,异地可办理的广州“跨域通办”事项78项,包括医师执业证书(变更)、护士执业证书核发(变更注册)、内资分公司变更登记、国际货运代理企业备案、网络预约出租汽车运输证信息变更、机关事业单位养老保险关系转移接续申请等高频事项。企业群众可通过全流程网办和自助终端机办理“跨域通办”业务。除此之外,广州在市政务服务大厅还设置了“跨域通办”服务专窗,通过配备专职人员、开展业务培训、加强宣传引导等举措,引导异地企业群众办理“跨域通办”业务,让政务服务“跨域通办”改革的红利落到实处。

据广州市政务服务数据管理局有关负责人介绍,下一步,市政务服务数据管理局将继续依托“互联网+”,将“数据跑路代替群众跑腿”融入政务服务之中,积极探索“跨域通办”新途径,梳理更多高频“跨域通办”事项。

链接

广州“跨域通办”业务办理指引

●线上办理:广东省政务服务网(https://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index)——广州市分厅——特色创新——“跨省通办”专区或“跨城通办”专区——对应城市(武汉、海口、广州、珠海、韶关、肇庆、江门、梅州、清远、东莞、中山、云浮、汕尾)——对应事项——在线申办——通过广东省统一身份认证平台进行身份认证登录——网上申办系统。

其中,企业群众可选择通过粤省事、账号密码、微警认证、政务服务APP、数字证书等任意一种途径进行身份认证登录。

●线下办理:携带申请材料或将申请材料邮寄至广州市天河区珠江新城华利路61号市政务服务中心三楼306号窗口。