博野县全面开展秸秆、垃圾、杂草及工业废弃物清零行动

为切实改善我县空气质量和农村生态环境,保护人民身体健康,从即日起至5月12日,在全县范围内开展秸秆、垃圾、杂草及工业废弃物露天禁烧专项行动。

一、秸秆清零行动。对于目前仍然站立在农田的秸秆和散落在田间地头、河渠、道路两旁、村庄角落的秸秆,进行粉碎还田或者收集打捆,减少焚烧隐患。对于堆积在田间、地头或者其他场所的农作物秸秆,采用政府补贴办法,针对秸秆质量进行秸秆“四料化”利用。

二、生活垃圾清零行动。对全县133个村庄及周边、城乡结合部、等区域的生活垃圾进行地毯式排查,发现一处、登记一处,整治一处,确保城乡生活垃圾“日产日清”,无垃圾在村内堆积、私自焚烧问题发生。积极引导村民形成良好的垃圾投放习惯,确保垃圾入桶,减少焚烧隐患。

三、杂草清零行动。对于当前公路两侧野生杂草,各管养单位立即进行排查清理,减少焚烧隐患。将道路两侧杂草清理列入日常养护工作当中,尤其针对干枯杂草、垃圾等有火灾隐患的道路两侧垃圾更要常收常清,确保道路两侧无焚烧隐患。

四、工业废弃物清零行动。对工业固废堆存情况进行全面排查,切实查清辖区内工业固废堆存点底数,工业固废性质类别,并建立台账,明确每个堆存点监管部门和人员,“死看死守”确保不发生焚烧现象。在排查分类的基础上对固废堆存点进行规范化整治。

博野人都在看