难兄难弟 两男子监狱认识 出来作案又被抓

在当前开展的党史学习教育和公安队伍教育整顿中,南阳市两名男子相互配合实施砸车玻璃盗窃,落网后方才想到自己各自怀孕的妻子和刚刚出生的孩子,只是这世上并没有电影《大话西游》里的“月光宝盒”,万事不可重来。目前,该二人因涉嫌盗窃已被河南省南阳市卧龙区公安分局依法采取刑事强制措施。

3月31日傍晚,市民梁先生和妻子一起到滨河路某饭店吃饭,将自己的黑色轿车停放在靠近路边的停车位上。晚上7点多钟,当他们准备离开时,却忽然发现车辆前右侧的玻璃被砸烂,放在副驾驶座上的黑色男士手提包不见了,包内装有现金3200余元。于是夫妻二人拨打110报警。

接到报警的卧龙区公安分局民警迅速抵达案发现场,对案发现场周边进行了走访,并调取了相关的视频监控。通过对饭店及周边视频监控的研判分析,民警发现曾有两名骑电动车的男子出现在案犯现场,鬼鬼祟祟的并在附近逗留。两人存在重大作案嫌疑。于是民警对该二人行踪进行顺线追踪,发现该二人从案发现场离开后,沿卧龙大桥来到白河南岸,曾在河南岸的白象湾附近逗留,其中一名男子白河南岸的柳林庄城中村消失不见。经过民警大量的便衣摸排走访,蹲守布控,4月1日下午6点多钟,民警最终在其中一名嫌疑人的暂住处将其抓获。

经过讯问,落网嫌疑人张某对自己当晚的伙同李某实施砸车玻璃盗窃的犯罪行为供认不讳。张某供述,两人曾有一起盗窃的前科,3月31日下午,自己和李某见面后,二人一拍即合决定出去“转转”(盗窃),心照不宣的两人于是各自骑着电动车在市区沿路寻找作案目标,当他们行至滨河路某饭店门口时,发现靠近路边停放的一辆黑色轿车副驾驶座上放置着一个黑色的手包。为了避免实施盗窃时被发现,于是两人分工协作,李某在轿车附近观望把风,张某则在3、4米开外的地方用弹弓将前右侧车窗玻璃打烂,李某则趁机迅速将包盗走。得手后的两人骑车来到了白河南岸的白象湾,他们将包内的现金取出,并在包内装上砖头扔进了白河。后两人又一起到某饭店美餐了一顿后,将盗得的现金平分后各自回家。在询问过程中,李某称自己刚刚知道妻子怀孕的消息,却因为盗窃被警察抓获,对自己的违法行为后悔万分。

4月13日,民警经过不断的工作,成功将另一涉案嫌疑人李某抓获。在询问过程中,李某同样是后悔不迭,称自己在市区从事短期帮厨的工作,收入也不错,自己的女儿才5个多月大,并表示自己以后绝不再干犯法的事,要陪伴女儿成长。

目前,涉案2名嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,该案件正在进一步办理中。

民警提醒:君子爱财取之有道,请勿以身试法,悔恨终身。(王云 贾耀河)