保靖:水银小学关爱从“心”开始,留守“男生”作重心

红网保靖县分站(通讯员 唐文贵)“青春是短暂的,我们将集中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会实践活动,同学间互相帮助,共同进步。”这是4月13日,保靖县水银小学校长贾光华在“男生警示教育暨谈心谈话会”上的一段讲话。

保靖县水银小学校长贾光华在给男生们开“谈心谈话会”

近年来,该校贯彻落实《湖南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》精神,全力做好留守儿童关爱工作,该校结合落后农村地区:家长外出多,留守儿童数量大,“留守男生”管理难的实际,将“留守男生”作为留守儿童工作的一个重点板块,具体采取“五步”措施加以帮扶,即:一是摸清底子,各班主任摸清各班留守男生的底子,同时上报学校。二是建立台帐,由学校校长管理台帐。三是责任帮扶,将留守男生名单分到老师个人,作为帮扶对象。四是帮扶落实,各位帮扶老师要采取家访,与学生谈心,辅导学习,解决学习与生活中的实际问题等方式达到帮扶。五是总结提升,老师们总结方法,提升帮扶能力,更有效的帮助学生健康快乐地成长。目前,该校的各位老师正在开展“帮护落实”这一工作,这一阶段是“留守男生”工作的重头戏。

水银小学教师在与学生进行谈心

水银小学教师在进行家访

在谈心谈话会上,贾校长以一些真实案例在学生心目中树立典型,通过交流、互动、游戏等形式,与留守男生共同探讨留守生活,解决他们的疑惑,鼓励留守男生要自立、自信、自强,心灵要阳光,勇做生活中的“男子汉”,多和父母沟通,理解父母的难处,努力学习,树立目标,健康成长。

【来源:红网】

版权归原作者所有,向原创致敬