【鹰潭红色印迹】杨金阁英勇就义

余江县画桥镇藤林杨家村苏维埃政府大会堂旧址

1929年6月6日,周坊爆发了声势浩大的农民起义。余江县画桥地区的贫苦农民“上名字”、组织农民革命团、秘密发展党员、建立党的组织如火如荼地进行。随着革命形势的发展,贫苦农民纷纷要求举行起义。

8月19日,一个年轻人从鹤岭小道秘密来到藤林杨家村,他就是方志敏派到画桥检查指导暴动工作的张焕登。张焕登在画桥暴动负责人杨金阁的家里见到了村党支部成员,根据方志敏的指示,他向同志们介绍了周坊暴动的过程和上级领导对画桥暴动的要求,然后和同志们一起研究画桥抓土豪劣绅举行暴动等问题。

炊烟升起,夜幕降临。突然,村头一阵狗吠声传来,放哨的农民快步跑进来报告:“不好了!余江靖卫团开过来了。”杨金阁叫住众人说:“大家不要慌,我们从后门走。”原来,杨金阁家的房子就建在后山脚下,只要上山撤入密林,就可以躲避敌人的追捕。

杨金阁一行在陡峭的山峦中奔跑,余江靖卫团团长周紫宇带着几十个团丁在他们身后穷追不舍,不断开枪射击。杨金阁停下脚步对大家说:“你们快带特派员转移!我去引开敌人。”“老杨,你怎么办?”张焕登不放心地问。杨金阁微笑着对他说:“不用管我,没有时间了,你们赶快转移!”说完,杨金阁转身朝另一个方向跑去。

杨金阁被捕了,敌人把他关押在大桥村锦北学堂审问。敌人让他说出党的组织、暴动时间和农民革命团的干部,都被他严词拒绝。敌人对他施用酷刑,他严守秘密,还是什么也没有说。敌人无计可施,将杨金阁杀害,这一年他40岁。

【来源:鹰潭发布】

版权归原作者所有,向原创致敬