乡村振兴进行时|临武县武水镇坦下村:经济能人带动乡村振兴

乡村振兴离不开人才,在武水镇坦下村,驻村工作队通过引导本村在外创业经济能人返乡开办企业来带动村里的劳动力就业,推动村集体经济发展。如今,村庄环境变好了,村民的钱袋子也越来越鼓。

在位于武水镇坦下村的临武县鸿顺运输服务有限公司,村民文建良正准备开车外出跑运输。此前,文建良一直在东莞从事运输工作。2020年,在同村经济能人文宏平的邀请下,他从东莞回到家乡,并在文宏平创办的运输公司担任货运驾驶员工作,每月除了近1万元的收入外,每年年底还能享受到这台货车的运输分红。

2019年,在外从事运输行业多年的文宏平春节返乡过年,一次偶然的机会,萌生了返乡回家创业的想法。了解到文宏平的想法后,驻村工作队队长盘博文鼓励他返乡回来创办运输公司,一来可以在家乡发展照顾家人,二来也能带动村民就业,发展经济。

县鸿顺运输服务有限公司总经理文宏平表示,通过创办运输公司,可以把我们村里面及周边这些有驾驶证的,符合这个职业的都可以带动起来,我们就可以抱成一个团体,一步一步地做强做大。

现在,文宏平创办的临武鸿顺运输服务有限公司不断发展壮大,目前共有100多台货车,提供维修、接单员、调度、汽车销售等多个工作岗位。并通过入股分红的形式,吸引当地和周边村民就业、创业。

“员工基本上一个月工资有8500块钱,到年底还有一些奖金。此外,还可以通过入股的形式,他投资一半,我们公司投资一半,他除了有一份稳定的工资之外,他还有自己车子的分红。”县鸿顺运输服务有限公司总经理文宏平介绍,公司实行股份制,大家既是员工又是老板,比在外面打工要强很多。

除此以外,文宏平还利用自己在外多年积累的人脉,积极引进外地企业落户坦下村。临武县卓尚五金制品有限公司就是文宏平在2020年牵线搭桥引进的一家五金制品、电梯配件企业,公司总经理黄满月把企业开在了村民家门口,并为大家提供钣金工、焊工、喷涂工、浇铸工等岗位,带动当地100余名劳动力就业。

县卓尚五金制品有限公司总经理黄满月表示,因为自己也是临武人,想多为家乡建设做一份力量,解决一下村民的就业问题。同时,还能够增加当地的财政收入、税收收入,两全其美。

下阶段,该企业计划实施二期工程,项目总投资8000万元,工程完成后可提供300个就业岗位,辐射广东、湖南、广西、云南等市场。

除了带动劳动力就业,村委会还积极引导在广东、福建、长沙、郴州等地的经济能人“回家乡、建家乡”,并自发组织成立了坦下村双龙理事会,理事会筹集到的资金,将用于村里的基础设施建设。

“他们资金基本上全部投入进来,为村里的基础设施建设增加了亮点。不仅可以团结村里所有的年轻人,也为下一步我们的乡村振兴打下了良好的基础。”坦下村党支部书记、村委会主任文建全介绍,现在,村里的基础设施搞得越来越好,唯一的篮球场也进行了亮化,村庄美了,环境好了,村民的日子也越过越好。

“目前村民比较急盼的是对所有土地进行高标准农田建设,然后进行规模化种植,实现现代化农业,达到粮食稳产增收。下一步结合我们坦下宏平运输有限公司,带动有志之士,符合条件的青年跟运输公司签订合作协议,然后通过他们来带动第三产业。”驻武水镇坦下村工作队队长盘博文表示,接下来,村里将结合人居环境整治、产业发展,持续做好乡村振兴这篇文章。

乡村振兴离不开人才,更需要产业的持续带动,希望在当地村委、驻村工作队和经济能人的不断努力下,坦下村能发展得越来越好,早日实现乡村振兴。

【来源:临武新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬