宜城纪委监委:把脉问诊开良方 助力“清廉医院”建设

本网讯通讯员聂铎 黄志红报道:“我们医院日常药品均是在湖北省药械集中采购平台上采购并组织验收入库,使用前由责任医生提交申领需求、做好登记……”近日,宜城市纪委监委派出第四纪检监察组在对市人民医院药品医疗器械采购管理情况进行督查时,该院药剂科相关负责人介绍说。

据了解,市人民医院不但实行常用药品集中采购,还严格实行“两票制”,即药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,有效压缩医疗流通环节的不合理利润空间,严防可能存在的权力寻租问题。同时,对耗材及器械采购严格执行先申请后审批、统一招投标的方式,全面堵塞管理漏洞。

今年,市纪委监委立足监督本职,以推动清廉医院建设为重要抓手,发挥派出纪检监察组“贴身监督”“靠前监督”优势,督促全市各医院党组落实好主体责任,聚焦药械采购、资源调配、人事管理、基本设施建设等重要部门、重要环节,通过提前介入、定期信息碰头、“回头看”督查等方式,紧盯权力运行中的廉政风险点,运用好监督执纪“第一种形态”,对党员干部的苗头性、倾向性问题,采取提醒约谈等方式,抓早抓小,及时提醒,防止小错酿成大错。

“卫健系统承担着全市贯彻执行国家基本药物制度,综合管理新型农村合作医疗,统筹规划全市卫生资源配置等工作,可以说卫生健康涉及千家万户。作为卫健系统干部,一定要把权力、地位、名利看得淡一些,筑牢防腐据变思想堤坝。”市纪委监委相关负责人表示,建设“清廉医院”就是要让所有医务人员把握好心中戒尺,守住底线。

同时,市纪委监委还会同卫健局党组,不断加强全市卫生健康系统的廉洁文化建设,将警示教育融入医院管理的全过程。一方面通过以身边人、身边事“说纪、说法、说德、说害、说责”,警醒广大卫健系统党员干部时刻自省、自警、自勉、自律;另一方面,将“一件案”变成“一副药”,加大对卫健系统权力的监督制约力度,规范内部管理,完善各项规章制度,推动内控从“立规矩”到“见实效”转变,进一步提升医疗质量和医疗安全,真正达到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果。

“下一步,我们将通过强化群众监督、派出监督、巡察监督等多种监督方式,督促卫生健康系统各单位优化管理和服务流程,建立起一套行之有效的廉政建设管理机制,全力推进‘清廉医院’建设,不断提高群众就医的满意度。”市纪委监委主要负责人介绍。

【来源:宜城市人民政府门户网站】

版权归原作者所有,向原创致敬