怎样提升格局?如何成为一个大格局的人?让你提升格局的6个方法

格局,是我们经常可以听到的一个词,大格局常常给人的第一感觉就是高大上。

小时候,我们都听过坐井观天的故事,井底之蛙的狭隘,保守,短视,可以说是格局最佳的侧面教材。

同样是一件事情,有人看到的是眼前的蝇头小利,有人看到的是长远发展,有人关心的是身边的生活琐事,有人思考的是整个国家社会。导致不同见解的,是一个人的格局而已。

本篇,唐歌就来和你聊一聊: 怎样提升格局?如何成为一个大格局的人?让你提升格局的6个方法。

一 什么是大格局

格局是什么?

格局,说简单点,是一个人的胸怀,气度,和见识。

相较于一般人,大格局的人往往站得更高,看得更远,想得更透。

格局大的人,豁达洒脱,有风度,见过好的,也见过差的,拿得起,放得下,不会过分在意周围人的嘲讽,冷眼,和否定。

什么样才算是大格局?

1 宽容大肚,有气量

格局大的人心胸宽广,能够容忍一些一般人所无法容忍的事情。不为琐事而生气,不为小错而责怪别人。

不争小利,能够把精力花费在更重要的事情上,大事上不糊涂,小事上能通融。

有气量,不会斤斤计较,大肚能容天下之事,遇到误会,常常一笑了之。

2 有战略眼光,目光长远

格局小的人,往往只顾眼前利益,只见树木,不见森林,长此以往,容易吃大亏。

格局大的人,目光长远,懂得牺牲一些短期利益,获得更大的长远好处。

格局大的人有战略眼光,视野广阔,看的更远,关注的是未来和趋势,认知格局高,能够从国家,社会等更高的层面去思考。

3 有韧性,能够坦然地面对失败和困难

格局大的人勇于承担责任,遇到一些困难,挫折,批评,能够承受得住。

淡定有毅力,能够坦然地看待失败,敢于犯错,觉得错了大不了重头再来。

4 换位思考,懂得双赢

大格局的人往往懂得尊重别人,懂得分享利益,分享胜利果实。

宽厚温和,不斤斤计较,懂得适当退让,获取信任,赢得人心。

懂得换位思考,能够保持宽容和理解,懂得照顾别人的感受。

5 不情绪化,懂得控制自己的内心

沉得住气,有耐心,遇到事情能够冷静理智地处理。

懂得包容,不容易被小事影响自己的情绪,听得进不同的意见,容易接纳包容多元化的世界。

6 思考的层次更高,有自己的价值体系

格局高的人有自己的思维体系,认知体系,能够抓住事物的核心,不人云亦云。

善于独立思考,不卑不亢,不在乎小名小利,心中有远大的梦想。

7 系统思考,有大局观

不谋全局者,不足以谋一域;

不谋万世者,不足以谋一时。

格局大的人思考长远,有大局观的意识,做事步步为营。

能够用系统的思维去看问题,知道每个节点之间的关系,不会纠结在某一个小的点上面。

二 怎样有效提升一个人的格局

1 换圈子,进入更广阔的世界

多去大城市走一走,看一看,多去不同的国家体验,多去尝试不同的机会,进入优秀的圈子,进入一流的高校,顶尖的企业,和更优秀的人做朋友,看得多了,见识得多了,你才会有大的格局。

接触你身边有大格局的人,和牛人交流,跟你的老板,你的领导学做人做事,近距离观察他们是怎么思考,怎么做事的。

一个人的格局往往深受所处的环境所影响,身处在一个封闭落后的环境,你再怎么努力,也无法改变自身思维的局限。

好比你在一个四线城市上个普通专科学校,周围人每天都是在玩游戏混日子,你身边的很多人大多都是去工厂做了流水线,业余时间大多都是看看娱乐小视频,玩玩游戏,长期下来,你觉得会有大的格局吗?

经历的不一样,看到的风景不一样,格局也会不一样。就好像刚出社会的你,和经历过多次创业失败,最终成功逆袭的你,两个阶段的“你”,就完全不是一个段位。

当你进入一线城市的一流大学,进入了国内顶尖的公司,接触了更多人,看到了更多普通人所看不到的东西,你的格局才会越来越大。

2 持续地自我学习和成长

很多人都知道知识改变命运,通过读书可以有效地提升我们的眼界和思维,而实际上,如何选择适合自己的书才是关键。

想要提升格局,应该读什么书?

多读社会,人性,经济,历史类的书籍,有助于你提升思维和眼界。

多看一些伟人的传记,名人传记,名人的访谈,纪录片。

看看伟人在那些环境下是怎么思考的,看过世间百态,看问题的视野才会更宽。

涉猎广泛,站得高才能看得远,多关注一些时事新闻,热点,前沿科技。

3 心态平和,学会包容和理解

人生不如意之事十之八九,不可能事事都如你所愿,学会放下一些东西,为了一些小事而浪费自己的精力,人人短短几十年,何必呢?

学会感恩,不抱怨,懂得事物的两面性,能看到不好的一面,也要看到好的一面。

审时度势,懂得改变自我,心态平和,不愤青,比如看到某些人,某些行为,不会过分激动。

4 换位思考,站在更高的角度看问题

你所处的身份不同,思考的角度不同,你的格局也就不同。

日常工作生活中,要善于脱离当前的角色,站在更高的层次看问题。

即使你现在可能只是一个普普通通的打工者,但请多站在比你现阶段高一两个等级的角度去思考一些问题。比如站在你的领导者,上司,或者说你想成为的人的角度去思考,你会发现之前很多看不明白的事情豁然开朗了。

提升视野和思维的高度,从上帝视角,从国家全局,从公司全局去看问题。更大范围去思考经济,国际形式对身边工作和生活的影响。

5 脱离舒适区,多挑战一些自己害怕的事情

勇于尝试新鲜事物,多经历,多尝试。有些事情,经历过了,吃过苦头,你的耐挫能力强了,遇到一些困难,你就会心态平和,觉得不过尔尔。

6 规划长远,有梦想

懂得拉长时间看问题,而不是眼前的蝇头小利,不贪功冒进,有自己的长远规划,1年规划,3年规划,5年规划……

明白自己要往哪里走,不因为暂时的得失,而轻易否定自己。

三 提升格局你需要注意的

上面说了很多提升一个人的格局,实际上,有的时候,格局太高,并不见得是一件好事。

格局不能脱离自身的段位太多,否则就可能好高骛远,不切实际。

根据马斯洛需求层次理论,

从高层到低层分别为:

自我实现

尊重

社交需要

安全需求

生理需求

一层一层往上提升境界,格局才会提升。一个人到了一定的阶段,才能拔高自己的格局,格局不能超过自身段位太多。

你跟一个温饱都有问题的人,去谈大格局是很难很难的。

格局影响了一个人未来所能成就的高度,反过来,社会阶层,财富关系,职业职位,周围环境同样也会深深地影响你自身的格局大小。

我们不应该仅仅从扩大格局一方面考虑,两方面都要相应提升,否则任何一方高出太多,就会使失衡。

努力工作,或者说有自己的事业,积累财富,至少不用老为生计而发愁。做好当前的事,活在当下,也要注重自己的未来,脚踏实地,格局高了,同时也要落地。

写在最后

古之所谓豪杰之士,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。

————苏轼

格局大的人,有气度,能够容忍一些普通人无法忍受的痛苦,眼界开阔,志向高远。

互联网上某位大佬曾经说过:男人的胸怀是委屈撑大的。

同样,唐歌觉得思维,经历,环境同样是撑大一个人格局的一味良药。