宜昌五峰全面构筑易地扶贫安置点消防安全“防火墙”

中新网湖北新闻4月15日电(周刚)4月13日,五峰消防救援大队来到长乐坪镇腰牌村集镇小区安置点,就扶贫车间建筑结构、日常管理、灭火器材等方面基本情况进行摸底排查,对安置点居民进行消防知识科普教育,提升他们的消防安全意识和火场逃生自救能力,进一步构筑安置点消防安全“防火墙”。

长乐坪镇腰牌村集镇小区安置点项目总用地12648.7平方米,建筑占地面积1042.58平方米,建筑总面积4150平方米,集中安置54户166人。为实现搬迁户稳定增收,2019年6月,在长乐坪镇人民政府的牵头下,宜昌顺山生物科技发展有限公司顺利进驻腰牌村集中安置小区,投资开办了一家扶贫车间,以加工生产蜂机具为主要产品,并于2019年8月正式投入生产。车间建设过程中,腰牌村干部开展宣传动员,短期内就有24名贫困户参与到其中。“一出家门,就进厂门”的工作方式让许多贫困户更愿意回到村里上班。

车间生产了,居民增收了,消防安全隐患也随之增加。在扶贫车间,消防监督员针对灭火器压力不足、灭火器箱堆放木材、疏散通道被货物堵塞等问题,当场提出整改意见,并督促整改,确保车间不“带病生产”。

“一只手捂住口鼻,另一只手扶着墙,弓着腰,一个接一个往楼下走。”在安置小区居民楼内,消防人员现场教授居民们正确火场逃生方法,大家不推不挤,一个跟着一个,秩序井然地逃离至小区安全地带。在小区空地,消防人员还教授居民们如何辨别灭火器压力是否充足以及正确利用灭火器扑灭初期火灾的方法,并指导大家开展实战灭火演练。爷爷奶奶、大叔大婶们齐上阵,提拔握压,很快就将“火”扑灭。随后,消防人员联合长乐坪镇政府专职队为大家演示了利用消防车出一支水枪灭火操,并向居民们发放消防宣传海报,提醒大家注意居家防火。

在小区居民毛祖斌和杨大玲夫妇家中,消防人员帮助他们清查家中的火灾隐患,针对存在的楼梯间堆放可燃物、充电宝放在床铺上充电等问题,消防人员以案说法,当场督促他们进行整改,严防火灾事故发生。随后,消防人员还现场教授夫妇俩油锅起火正确扑救方法,避免小火酿大灾。

下一步,五峰消防救援大队将提请县政府发文明确各职能部门、乡(镇)政府、村委会的消防安全主体责任,会同县公安、住建和扶贫办等部门建立联合执法机制,深入各乡镇易地扶贫安置点开展消防安全检查,做到综合执法、铁腕执法、全程服务,确保安置点消防安全。同时,全面开展“消防宣传进农村”活动,教会村民逃生自救、初期火灾扑救、安全用火用电等消防常识,指导村民自查自改消防安全隐患问题,全面构筑易地扶贫安置点消防安全“防火墙”,为乡村振兴保驾护航。