福建云霄:传播公益美德 专心为民

——访福建省云霄县爱心协会会长黄荣来先生事迹

《民声面对面》福建讯(通讯员 谢河龙)改革开放后,黄荣来先生勤劳致富,一直不忘回报社会。1983年他自费创办爱心小分队,2008年注册更名为福建省云霄县爱心协会,2017年协会成立爱心党支部及爱心志愿队。无论是党支部党员活动还是爱心志愿队开展志愿活动,他都起着共产党员先锋模范作用,身先士卒,冲锋在前,吃苦在前,享受在后。不但如此,在每次活动后,他都自费出工作餐费用。在物质爱心奉献方面,他个人累计捐出善款700多万元,带动社会爱心人士捐资2600多万元。38年如一日践行无私奉献、克己奉公、得理让人、见难就帮、见险就上的精神。他从一开始专注扶贫助困、铺桥造路等善举,到中期感受体会到爱心精神重要性,写成爱心点滴,直至最后形成云霄前所未有的爱心文化。

爱心点滴汇聚了黄荣来长期以来善举的感想感悟,对社会道德建设的责任感以及对人类发展和人类未来的思考。云霄县爱心协会的爱心文化系列,是为了使男女老少都能参与爱心活动,让地球村全体人员都为之奋斗。黄荣来说,爱心点滴应记在心里,用在行动上,成为人的行为准则。爱心点滴讲究人人为我,我为人人,促进和谐社会建设,为中华民族伟大复兴,为人类命运共同体做出新贡献。黄荣来不管走到哪里,无私奉献的爱心文化就传播到哪里。这是他感恩党的改革开放好政策。他艰苦奋斗,省吃俭用,自费编印爱心书36万本。他践行社会主义核心价值观,践行物质爱心奉献和精神爱心奉献相结合。

他自费把无私奉献的精神和爱心文化传播到海内外,传播给中小学生和社会各界人士。在埃及,他为游客讲爱心,为埃及儿童分发了零钱、云霄带去的风油精、万金油和笔,送爱心书籍。他给贫困埃及友人送上红包,最后连身上携带的自己写字用的两支笔都给了孩子们。在缅甸老挝的傣家村寨,黄会长和90岁的傣家老人长谈,赠送爱心书籍和红包。在世界文化遗产琅勃拉邦小镇,黄会长与当地人一起参加老挝的传统活动布施,并与他们一起讨论爱心。旅途中,他帮拿行李,帮找座位,关心他人,帮助他人。在洛杉矶唐人街,他面对在美华人宣传爱心文化和云霄爱心协会的事迹。华侨华人纷纷竖起大拇指,夸奖黄荣来先生不愧是当代活雷锋。有一次,导游福娃问及大家什么是社会主义核心价值观时,黄会长随口将24字一字不漏应答如流,赢得大家阵阵掌声。黄荣来说,我不是为私利,而是希望蓝天下所有的人都能和谐相处,希望大家把无私奉献的爱心精神传遍人世间,使世界人民更加幸福更加美好。

三十四年来,爱心小分队爱心协会在县各级党委正确指导下,以黄荣来为代表的爱心人士捐资助学、扶贫济困、慷慨解囊、尽心尽力地为那些特别需要帮助的弱势群体送去关爱。截至2016年12月年县爱心小分队爱心协会捐资公益达2000万元。在物质奉献的同时,爱心协会积极开展传播爱心文化活动,贴近中小学生“爱心、孝心、善心”进校园,美德伴成长。树立社会主义核心价值观,服务青少年思想道德建设。

其中,模范代表来自云霄的黄荣来说学雷锋不一定要做惊天动地的大事,从小事做起。就是不管走到哪里,都要弘扬团结友爱、大公无私的精神,帮助别人比被别人帮助更快乐。”

大会主办方为黄荣来的致敬词写道:大爱无言,善行无疆。你用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;你用包容世界的同情心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为社会和谐的主旋律!是你用行动向社会昭示了真爱的存在,是你用付出向我们证明了感情的高度!向你致敬。

编辑:李妍(实习)

初审:张海亮

终审:邹威宏