惠来葵潭三池埔村:兴产业谋发展 村民同奔小康

干部和专家到三池埔村田间地头进行技术指导。林碧鸿 摄

春日里,走进惠来县葵潭镇三池埔村,阵阵清风吹来浓郁花香,沁人心脾。三池埔村属纯农村,有760亩耕地和3482亩山地,山间无闲田,该村种满各种果树和其他蔬果农作物。眼下,正是荔枝、龙眼、油甘、杨桃等水果花期,果农们忙着保花、壮花等管理工作,山村里一片忙碌景象。

勇于开拓,带领村民致富奔小康

三池埔村全村共有649户2821人,村民经济收入来源于种植业和外出务工为主,果林种植、蔬菜是主导产业。据该村第一书记祝永新介绍,近年来,葵潭镇委和东莞市麻涌镇人民政府驻三池埔村工作队积极指导该村“两委”探索符合村情实际的稳定脱贫路子,推动乡村产业做大做强,带领村民致富奔小康。

“近年来,我们村投入85.8万元‘631资金’到东莞麻涌自来水厂,每年收益6.864万元,投资66万‘631资金’到揭阳市东明康养院,预计每年收益5.28万元,这两部分收益分红全部分配给贫困户,增加他们的家庭经济收入。”祝永新告诉记者,该村还投入帮扶单位自筹资金42.04万元发展光伏发电项目,每年为村集体增收2.3万多元。去年,该村在三四月份投入70万元东莞引导资金到惠来县龙之州种植专业合作社项目,每年为村集体增收5.6万多元;9月,投入60万元东莞引导资金到惠来县茂华种养有限公司项目,每年为村集体增收4.8万多元。经过一番努力,三池埔村村集体收入从原来每年4000多元增加到现在的每年20万元。

虽然种植业是三池埔村的主导产业,但该村多是村民个体化经营,种植分散化,无法形成统一产业链,产品信息不畅、销售渠道单一,因此蔬果易错过最佳销售时机,影响村民收益。为此,扶贫工作队助力消费扶贫,以定点收购方式等带动该村农产品销售,并引导村民学习电商知识,拓宽销售路径。同时,该村还鼓励村民有计划地进行规模化种植,形成有规模的产业链。村民黄福林是三池埔村的种植大户,他告诉记者,以前种植冬瓜收入并不稳定,4年前,他在驻村工作队和村干部引导下,改种牛大力和油甘。“我种了2万多株牛大力,明后年就能有收成,按照一株牛大力结薯5斤计算,大约有300万元的产值。”黄福林如是说。

改善环境,建设宜居美丽村庄

近年来,三池埔村不断加强美丽乡村建设,使村容村貌焕然一新,推动美丽和谐人居品质提升。

在村委会门前,刚建成不久的党建公园,又为村民提供了一个休闲娱乐场所。其实,这个清新秀雅的小公园还另有玄机,公园底下建有生活污水处理池,全村雨污分流建设后,污水汇集在此处进行处理。除此,该村还完成巷道硬化、覆盖雨水渠,村前排水沟、河堤建设,路灯建设工程,村前池护栏与清污等工程,同时,加强卫生保洁,自此全村面貌焕然一新,干净整洁。

“以前,我们村环境较差,生活污水直排,道路坑洼,雨季产生内涝时还得趟着水出门。现在,我们村的环境改善了很多,大家生活也过得更加舒坦。”记者采访时,村民王元爱说。据三池埔村党支部书记郑元标介绍,2016年以来,该村不断完善公共卫生、文化娱乐等公共服务设施,建成配套文化室、图书馆的综合性文化活动中心,配齐了娱乐设备和文化器材文化广场,此外,还建设了2座公厕、80平方米卫生站、垃圾收集点及健身器材、篮球场、展览及读报宣传栏等设施。“我们通过实际行动,让村民从日常生活中看到三池埔村的变化,让大家在基层公共服务里收获满满的获得感。”郑元标如是说。

“我村将在上级党委、政府的领导下,遵照乡村发展规划,扎实地推进乡村振兴工作。”谈起三池埔村的发展前景,祝永新和村干部们信心满满,目前该村正运用中央财政资金修建农田水利设施和机耕路,盘活农田耕作,为下一步乡村振兴打下基础;该村正探索改良荔枝品种,提高荔枝产量和品质,发展成为该村“一村一品”,走上规模化发展路子,做到产业兴村;同时,将加快建设改造三池湿地公园,继续巩固人居环境整治成果,做好三池埔村风貌提升工程建设,挖掘村内文化资源,建设美丽宜居村庄。

【来源:揭阳日报】

版权归原作者所有,向原创致敬