郾城区孟庙镇亮剑执法 严守耕地保护红线

河南经济报 记者 石桂林 通讯员 梁朋辉

今年以来,孟庙党委、政府坚守农村耕地保护红线,严格落实上级关于耕地保护政策要求,采取多种形式开展耕地保护工作,健全完善耕地保护责任体系,取得了显著成效。

强化目标责任。成立耕地保护工作领导小组,与各村(居)签订《孟庙镇耕地保护目标责任书》,明确耕地保护工作目标和重点,将耕地和基本农田保护工作列入年度目标考核;加大耕地保护力度,切实加强耕地巡查监管,责任到人。

强化宣传引导。加强国土资源、国情国策、法律法规等方针政策的宣传,通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴宣传海报等形式对耕地保护政策进行广泛宣传,让广大群众充分了解耕地保护政策,不触及耕地保护高压线。大力营造保护耕地、集约用地的良好氛围。

强化执法监管。对发现的私搭乱建、违法占用耕地行为及时予以制止,对新出现的违建现象,做到发现一处,查处一处,拆除一处。配合区自然资源局,组织土地所、综合执法队等部门开展联合执法,对全镇违法建设情况进行集中整治,督促违法占地户加快违法建设清理进度,全力推进违建整改工作。

截至目前,该镇共悬挂横幅100余条,张贴海报500余张,签订责任书26份,拆除违法建筑3000余平方。