全省水库移民工作会议在瑞安召开

4月14日,浙江全省水库移民工作会议在瑞安召开,省民政厅副厅长陈平出席会议并作《以高质量水库移民工作助力共同富裕示范区建设》的重要讲话,省民政厅督查专员程柯主持会议。瑞安市委书记麻胜聪出席会议并致辞。温州市民政局局长胡正武、瑞安市副市长林增丰,各市、县(市、区)民政局分管领导,以及移民工作负责人等130多人出席会议。

会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十四届八次全会精神,学深悟透习近平总书记关于水库移民工作的指示精神,贯彻全国水利工作会议、全省民政会议要求,总结“十三五”以来工作情况,研究部署“十四五”目标任务和2021年重点工作,进一步统一思想、明确目标、乘势而上,以高质量水库移民工作,助力共同富裕示范区建设。

会上,温州市、衢州市、建德市、平湖市、义乌市、温岭市、景宁县等7个单位作了交流发言,侧重不同主题,介绍了各自的经验做法。

陈平副厅长充分肯定了“十三五”以来全省移民工作取得的成绩。“十三五”是我省移民工作转型发展的重要时期,全省各级移民管理机构认真贯彻落实省委省政府、水利部的决策部署和省民政厅党组的有关要求,真抓实干,主动作为,改革发展取得明显成效,移民工作整体水平跃居全国前列。同时,我们也要清醒地认识到存在的短板、弱项,比如,移民群体不稳定因素仍然存在、数字化建设相对滞后等问题,与移民群众期盼和社会发展要求相比还有差距,大家要高度重视这些问题和短板,认真研究分析原因,制定解决措施和办法,确保移民工作目标和部署得到贯彻落实。

“十四五”时期,我省开启争创社会主义现代化先行省的新征程,移民工作也进入全面落实国务院17号文件目标任务的关键期。做好新发展阶段水库移民工作使命光荣,意义重大,任务艰巨,全省各级移民管理机构要围绕打造“重要窗口”新目标新定位,着力构建“1+2+5”的工作新格局,构筑起新时期移民工作发展的四梁八柱。

麻胜聪书记表示,此次全省水库移民工作会议在瑞安召开,充分体现了省民政厅对瑞安工作的肯定和支持,也为瑞安提供了一次学习和交流的机会。水库移民工作事关高水平全面小康、乡村全面振兴,是一项重大的民生工程、民心工程。近年来,瑞安始终牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“移得出,安得下,逐步能致富”目标,联动推进水库移民美丽家园建设、产业发展扶持、环境提升等工作,高标准打造塘下新溪、五兴、城东等宜居宜养宜乐的智慧移民示范带,集中破解飞云升天基村、大树村等移民历史遗留问题,共实施各类后期扶持项目330项,下拨扶持资金9436万元,累计受益人口达15.42万人次,多次被评为省水库移民工作考核优秀县。

瑞安将本次会议为契机,认真贯彻落实陈厅长的讲话精神,认真学习各地的先进经验,围绕“青春都市、幸福瑞安”发展导向,以“五区五城”建设为战略抓手,进一步拉高水库移民工作标杆,确保高质量做好水库移民各项工作,全力争创共同富裕先行先试示范区,为“奋力打造‘重要窗口’,争创社会主义现代化先行省”贡献更多瑞安力量。

下午,省厅移民相关各处作政策解读指导。

【来源:瑞安市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬