致敬劳动模范和先进工作者丨李进:把真情融入劳动 致力脱贫攻坚

“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲自己的一切。”这是入党誓词中的一句话,却在四川唐古拉风艺术团党支部书记、团长李进心里留下了深深的印记。他时刻牢记共产党员的职责和使命,以一线劳动者的标准要求自己,冲锋在社会发展第一线,战斗在扶危解困第一线,奋斗在民族团结第一线。12月2日,四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会在成都举行,李进被授予“四川省第八届劳动模范”荣誉称号。

把信念融入劳动 不懈奋斗创造财富

李进致力于生态保护,推动建设美丽中国,践行绿色发展理念。2015年来,他带领团队数次深入阿坝州调研,发现亟待保护的“绿水青山”孟屯河谷区域,聘请上海同济大学城市规划设计研究院与省、州政府部门一同制订保护开发规划方案,预计十年分期投资12亿元建成5A级标准风景区,共可恢复保护5006公顷的生态脆弱地区,可提供劳动岗位600余个。

同时,李进致力于传播民族文化,推动文化繁荣。他一手创办了唐古拉风艺术团,除日常演出任务外,还亲率艺术团参加2008年“5·12”汶川特大地震、丹巴泥石流、理县泥石流、玉树地震等自然灾害的赈灾义演募捐活动。2019年春节,在高原自然环境最恶劣的时节,他带领上百人团队进入平均海拔3000米以上的村落,把党的关怀送到百姓家中。成立至今,李进带领艺术团累计演出达1000余场,覆盖甘孜、阿坝、凉山等地的17个深度贫困县,约21.3万贫困群众观看了演出。

在多年的惠民演出中,李进一直重视团队的建设、关心关爱演职人员,在十几年的演出道路上没有发生一起安全事故。经过19年的发展,唐古拉风艺术团在甘孜、阿坝、凉山等地产生了广泛影响力,成为少数民族艺术在城市里的“文化地标”,也成了少数民族艺术人才的“孵化器”。许多怀抱梦想、从雪山高原里走出来的少数民族青年人,从这里敲开了城市的大门,从这里看到了一个全新的世界。

把真情融入劳动 致力脱贫攻坚

李进始终劳动在企业第一线,坚信企业发展之基、市场制胜之道在于创新,紧跟时代步伐,响应国家号召,强化科技同企业对接、创新成果同产业对接,提高企业发展质量,转化发展方式。在劳动创业中,李进始终把四川各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,致力脱贫攻坚。

授人以渔,产业帮扶。好日子是干出来的,李进动员成都阿坝商会加入到扶贫队伍中,商会15家民营企业结对帮扶阿坝州16个贫困村,累计落实帮扶资金1.23亿元,实施的扶贫项目涉及中药材种植、农畜产品加工、基础教育教师培训和医疗卫生等,惠及贫困户1800余户。

助力个体,全家致富。艺术团在演出时,采取“边演出、边发现、边吸收、边培养”的方式,从贫困群体中发掘好苗子,吸纳进艺术团进行专业训练,包吃包住,人均每月能领到3800元的工资。目前,艺术团已吸收培养来自5个省份,包括6个民族的贫困歌手200多名、贫困舞蹈演员800多名,占演职人员总数的90%,实现“一人参演,全家脱贫”的目标。

此外,李进还组织策划了2016年阿坝州首届光彩“商会杯”精准扶贫公益篮球赛,个人出资加上募集资金共计130万元,全部用于阿坝州贫困村的教育、卫生、体育基础设施等项目建设;2018年为凉山州木里县西秋乡日布佐村捐款80000元助力产业发展,在文化扶贫、产业帮扶、爱心扶持等各项活动中累计出资、捐款捐物近2000万元;今年2月,为支援民族地区抗击新冠肺炎疫情,李进向阿坝州和甘孜州捐赠了20.6万只口罩、30套防护服、40吨蔬菜,及时缓解了一线人员的物资紧张。

把党性融入劳动中 致力民族团结

健全组织,坚强堡垒。李进坚持党的领导,建立健全党组织,亲自担任党支部书记,吸纳少数民族党员13名,形成了坚强的战斗堡垒。作为成都阿坝商会的会长,李进组织商会深入开展主题教育,加强党的民族理论和民族政策学习,把各族员工的思想和行动统一到党中央决策部署上。商会党组织积极走进百姓中去,开展各种主题活动。

宣传法治,化解矛盾。李进要求商会企业对自身员工进行法治教育,并辐射到身边亲属、朋友,开展法治宣讲,强化百姓法治观念和意识,协助各级党委政府开展司法调解工作。2015年来,商会积极协助各级职能部门化解纠纷上百起,其中涉及医患、投资、借贷等各类规模性冲突80余起,为28户企业收回投资款和经济损失6272万元,节省了人力、物力、财力,对在四川高原地区健全法律法规体系起到了促进作用。

来源:中央广电总台国际在线

编辑:李茹玉

审核:李仪涵