农发行朔州市分行“学史力行”推动服务乡村振兴开新局

党史学习教育启动以来,农发行朔州市分行坚持学用结合、知行合一,在全面系统学习党的光辉历史同时,不断从中汲取和传承党的光荣传统和优良作风,将学习成效转化为“我为群众办实事”的实践上来,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

刚刚过去的这个冬天,地处塞北高寒区的朔州市平鲁区许多城郊村居民家中实现了集中供热,彻底告别了烧煤炉、土暖气的时代。为了保障政府集中供热工程的推进实施,农发行朔州市分行成功审批中长期贷款2亿元支持平鲁区城区热电联产集中供热项目建设,目前已投放到位1.55亿元,为有效提升城市供热能力,改善城乡居民采暖环境提供了资金支持。

位于山西省应县的佛宫寺释迦塔是世界现存最高的木塔,距今已有966年历史,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”,具有极高的文化历史价值。然而这座千年古塔所处的区域却是房屋大多年久失修、破烂不堪,公共配套设施相对滞后的城中村,泥泞坑洼的道路给居住在这里的群众和往来的游客出行造成了较大的不便,一定程度上影响了景区的整体环境和外在形象。为此,当地政府从2018年开始启动东、西北角城中村改造工程,农发行朔州市分行充分发挥政策优势,及时对接项目融资,成功审批贷款1.84亿元,用于拆迁户货币化安置。随着拆迁工作的推进,前不久,该行再次投放贷款4000万元,用于120户拆迁居民货币化安置,在有效改善困难群众居住环境的同时,为进一步改善景区周边环境,推动景区配套提档升级,提升古建筑保护成效,促进历史文化赓续发展具有重要意义。

据悉,今年以来,朔州农发行以党史学习教育为引领,深刻把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对标全市“123321”发展思路和乡村振兴战略,主动强化融资融智,先后与朔州市文旅集团、华朔绿色产业发展集团签署战略合作协议,进一步推动政策性金融支持全市文化旅游、生态康养、特色杂粮、农业现代化等领域实现高质量发展。一季度,该行累计投放各类贷款3.3亿元,先后支持了粮食购销储、棚户区改造、生物质能发电、中小学校建设、县级医疗运营等多个项目,为改善城乡人居环境、生态环境、教育环境、医疗环境提供了有力的金融服务和资金保障,用“真金白银”和优质服务切实做到了“学史力行”。(周楠)