90后大学生马晨昊:小小羊肚菌撑起创业大梦想

4月12日,记者来到康乐县鸣鹿乡洼滩村鸣野康菌业有限责任公司羊肚菌基地,一座座黑色种植大棚错落有致地排列着,大棚里一一个个新鲜的羊肚菌破土而出,长势喜人。基地负责人马晨昊告诉记者,正是这一个个小小的羊肚菌,撑起了他和同学们的创业梦。

马晨昊是康乐本地人,2017年毕业于甘肃畜牧工程职业技术学院,在大学时期,他便对各类食用菌的繁育种植产生了浓厚的兴趣。“在2015年大学期间,我就跟同学们制定了种植羊肚菌的计划,这是我们的一个梦想。于是,2017年毕业以后,我到同学所在的大学,跟随他的教授团队,学习羊肚菌的培育和实践操作。经过三年的学习,2020年7月份我和同学们回到康乐开始创业,并成立了康乐县鸣野康菌业有限责任公司。”马晨昊说。

2020年7月,马晨昊和他的5名志同道合的大学同学一起合伙成立了康乐县鸣野康菌业有限责任公司,公司注册资金50万元,是一家集菌种开发、培育、生产、销售等业务为一体的创新型技术服务公司。公司基地现建有菌棚18座,按照当前的出菇情况预计,亩产量可达400斤以上,效益良好。

谈起以后的发展规划时,马晨昊告诉记者,未来公司将建立100亩的羊肚菌大田栽培示范基地、500亩的树莓种植基地,并对羊肚菌、树莓进行深加工,形成生产、加工、销售为一体的综合产业链,继续实现自己创业梦的同时,带动周边乡亲们一起增收致富。

来源丨大美康乐

编辑丨范秦博

责编丨熊 军