遵义市一季度茶产业发展实现“开门红” 春茶产量达5800吨

黔北茶海碧波荡,阡陌纵横采茶忙。近日记者从市农业农村局获悉,目前,全市173万亩茶园均已开采,今年春茶茶青产量高、价格好于去年同期,干茶价格也优于去年同期,产销形势较好,一季度全市茶产业发展实现“开门红”。

“第一季度全市茶叶产量达5800吨,较去年同期增长31%;产值达40.74亿元,较去年同期增长45.8%。三月份实现茶叶销售3900吨,销售额达28.6亿元。”市农业农村局负责人说。

今年受天气影响,我市春茶采摘期较去年提前10天左右。为保障茶叶产量和质量,市农业农村局组织技术人员深入各茶叶产区,监测茶树长势,指导茶农安全采摘,为茶叶加工企业献计出力,全力做好春茶采摘保障工作。

茶青采摘用工问题是影响春茶采摘的重要因素。为此,我市通过开通客运公交专线、茶企包车接送等方式,组织引导城乡中老年人、妇女、易地扶贫搬迁群众等剩余劳动力加入采茶队伍。余庆县、务川自治县、道真自治县、湄潭县等茶叶主产县开通4条采茶客运公交线路;200余家茶企采取包车接送采茶工人;余庆县、湄潭县等地成立人力资源公司,专门从相关地区组织采茶工提供给企业使用。截至目前,我市名优茶采摘下树率达到90%以上。

根据茶青收购、茶叶加工生产线建设急需大量流动资金等情况,湄潭等地协调各家金融机构,将中央、省、市关于扶持中小微企业的金融政策落地落实,保障茶叶企业生产流动资金,帮助缓解茶叶企业还贷转贷压力,降低企业融资成本。截至目前,农业银行、重庆银行等10家金融机构主动服务,已发放流动资金贷款15672.27万元,惠及茶叶企业167家。

在茶叶包装和市场营销方面,市农业农村局组织开展了全市名优茶加工精制技术、包装专题和品牌营销专题培训会,引导茶产业发展从业人员强化市场意识、品牌意识、发展意识。同时,积极争取项目支持进行加工厂生产线提升补助。2020年,我市争取省级农业生产发展专项资金440.055万元用于生产线建设,遵茶集团的集中加工中心已投入使用,全市新增加工企业400余家、新增省外来遵茶企业40余家。

以培训为抓手提高茶叶加工水平,增强市场竞争力。今年以来,市、县已开展茶叶培训指导100余次、指导5000余人(次)。目前茶青加工率100%,名优茶价格较去年同期提高10-15%左右。

茶产业是我市特色优势产业、主导产业,全市茶园面积有200万亩。去年,全市茶叶总产量16.49万吨,产值146.7亿元;遵义海关共出口遵义茶叶4337.83吨,货值10.57亿元;全市茶产业综合产值达到303亿元左右。

今后,我市将坚持以绿色发展为主攻方向,始终立足生态优势和质量安全优势,加快立体生态茶园基地建设、产业融合发展茶园基地建设、出口茶园基地建设,扎扎实实做好遵义茶园基地“干净、安全、生态”高质量发展的基础性工作,不断做大做强做优茶产业,力争到2025年,全市200万亩茶园全部投产,茶叶总产量达20万吨、总产值达200亿元,茶业综合产值达到500亿元以上。

(来源:遵义日报 记者:李培松 查静)