麻城市政务服务局全力服务乡村振兴工作

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王剑 吴琼)今年以来,麻城市政务服务和大数据管理局坚持早谋划、早安排,聚焦重点、聚集资源、聚合力量,认真落实“四摘四不摘”政策,指导驻村工作队接续服务包保村大河背社区做好乡村振兴工作。

持续助推产业发展。驻村工作队引导贫困户扩大油茶、菊花、黄花菜种植面积,进一步壮大特色支柱产业,已为78余户油茶种植户、57余户菊花种植户、6户畜牧养殖户申领产业奖补资金。

扎实做好教育帮扶。驻村工作队积极协调,落实了义务教育阶段贫困家庭学生教育资助政策和雨露计划,为72名贫困学生申请了教育帮扶政策,目前无适龄儿童少年辍学情况。

巩固健康扶贫成果。组织社区贫困人口全员办理了城乡居民基本医疗保险,保险个人缴费部分差异化补贴全部落实到位。为159户贫困户办理了医疗救助证年审、19名慢性病贫困户落实了家庭医生签约服务。

落实兜底保障政策。为低保户128人、五保户32人和残疾人65人,分别落实了低保救助金、五保供养金、困难残疾人生活补贴(护理补贴),为39名贫困人口办理了残疾人补贴,并及时调整补贴标准。

持续完善生产生活基础设施。驻村工作队协助“村两委”申报了7公里长的公路建设项目、4口水塘整修项目,完成了黄土岗大桥附近公路两侧2000余米长的水沟建设,建设公厕2座,正在推进甘洼老栗林大塘改造工程。

稳步推进就业扶贫。深入贫困户家中开展外出务工政策宣传咨询服务,对408名劳动力信息和求职意愿进行登记造册,分类指导和输送395人外出或就近务工。

抓好常态化疫情防控。驻村工作队积极做好大河背社区疫情防控宣传教育工作,今年以来,发放疫情防控宣传单600余份、一次性口罩15328个,已组织340余人接种新冠肺炎疫苗。

麻城市政协副主席、市政务服务和大数据管理局局长丁谷良同志一行调研现场。通讯员供图

举报/反馈

【来源:荆楚网】

版权归原作者所有,向原创致敬