宣州区市场监管局深入开展农村电商大走访活动

为充分发挥市场监管系统网络交易监管职能,积极推进农村电商全覆盖巩固提升,助力实施乡村振兴战略,宣州区市场监管局深入开展农村电商大走访活动。

深入电商企业,了解商情民意。采取实地考察、座谈交流、定点帮扶等多种形式,深入了解农村电商的基本情况、存在困难和需求,认真听取意见和建议,梳理发展中存在的问题,分析成因,提出切实有效的对策建议。

开展法规宣传,引导守法合规。采取上门讲解和建立电商微信群等方式,面向农村电商广泛开展网络交易法律法规宣传,提高经营主体的守法意识;发挥网络优势,拓宽宣传渠道,通过局微信公众号、电商微信群等媒介,定期推送网络交易法律法规知识和典型案例,做到宣传精准化、常态化。

提供行政指导,防范经营风险。在农村电商办理注册登记、合同订立、商标注册等方面提供行政指导;指导农村电商建立健全合同管理、商标使用、广告审查、进销货查验、消费维权等相关制度;为农村电商讲解网络交易涉及的风险点以及防范风险的具体措施,助其降低经营风险。

倡导诚信经营,营造良好氛围。督促指导农村电商进一步落实网店实名制,实现网上亮照亮标经营,提高网络交易的可信度,不断夯实电商企业信用监管工作基础,推动农村电商树立诚信经营理念,自觉抵制失信欺诈、制假售假、刷单炒信等不良行为。

下一步,宣州区市场监管局将根据前期摸底调查情况,围绕投诉举报较为集中的销售“三无产品”、无中文标签食品以及夸大或虚假宣传商品功效等行为,分批次组织电商经营户召开培训会,为电商经营户解疑答惑,指导规范经营行为,为处置消费纠纷用心用情做好服务。

【来源:市市场监管局】

版权归原作者所有,向原创致敬