乡人乡品 |方谷龙:高山云雾弄茶人

甬派君有话说

“懂技术,善经营,能带动”,自2014年起,宁波市在全国范围内率先实施了林业乡土专家计划,现有全国林业乡土专家37人。

为展示好中国林业乡土专家风采,深入挖掘乡土专家身上的坚守故事和创新精神,进一步打造区域高端品牌“乡人乡品”,宁波市林业园艺学会联合甬派客户端推出视频栏目《乡人乡品·品味乡土》,着力讲好乡土专家的耕耘故事,带大众寻找优质、安全的林特产品。

走进乡土专家,寻味林间臻品。第二十二期节目,让我们走近基因里自带茶气的高山云雾弄茶人方谷龙。

方谷龙,中国林业乡土专家,宁波市奉化区南山茶场场长,宁波奉化香茗茶厂厂长。

方谷龙是南山茶场的场长,从事茶产业已经三十多年,创办了南山茶场、奉化市香茗茶厂、奉茶山庄,共有茶叶生产基地1000多亩,主要生产名优茶“奉化曲毫”“弥勒白茶”“弥勒红茶”“弥勒香茶”“老白茶”等。

自古“高山云雾出好茶”,方谷龙的南山茶场位于大洋山,这里空气清新,山水清甜,一年四季云雾缭绕,小气候独特,为生产名优茶提供了优越的环境。

在2014年和2015年全球中小企业发展论坛会上,方谷龙亲手将“奉化曲毫”作为礼品送给前韩国总统李明博和前联合国秘书长安南。

走进南山茶场的名优茶厂,一股清香扑鼻而来,方谷龙正在和技术师傅们忙碌地进行奉化曲毫的加工,鲜叶摊青、杀青、揉捻、初烘、摊凉回潮、足火烘干,不一会儿功夫,滋味鲜爽、芳香持久的奉化曲毫出锅了。

从小受父亲的影响,方谷龙自称是个基因里就对茶饱含感情的人。采茶工没有采对茶芽,炒制工没有正确摊青,在方谷龙眼里都不是小事,用他的话说,“好茶是采出来的”,每一个环节的工艺都会影响一杯茶的品质,这么做只为泡出一杯好茶。

在严格的品控下,南山茶场所产的“奉化曲毫”“弥勒禅茶”“弥勒白茶”等系列名茶多次荣获国内外金奖。

除了种茶、生产茶叶,现在,方谷龙在自己的茶场内还开展休闲农业游,开发茶园采制体验、徒步垂钓、登山观光摄影为主题的生态休闲游、民宿疗休养、亲子体验游、茶园农家乐等,促进茶旅融合发展,让茶区变景区,实现了茶产业的“三产”同步发展。

作为农业龙头企业和浙江标准化茶厂的领头人,方谷龙深感肩上的担子不轻,“现在不是一个人单打独斗,而是要把标准化推广开去”,让奉化曲毫凭借其独特的制茶工艺,成为更多茶农的致富茶。