县市合并,湖南可否增设省直辖市?

近年来合并的例子只有烟台的蓬莱长岛合并以及今年新批的洛阳孟津与吉利区合并。

但长岛、吉利都属于超小县区,理应合并节约行政资源,而且合并后都成为地级市的区,被合并的小县区都设立了地级市的管理区,仍然基本保留原班人马,不至于有太大的社会动荡。

湖南与之类似的大概是衡阳南岳区与衡山县合并,但前提是衡山能改为衡阳的区。

湖南缺少中心城市带动地空白区域不少,但是湖南相比其他中部省份,缺少通过行政区划调整培育、新增中心城市的远见。

在推动县市合并,增设地区中心上一定是需要打破一些利益来真正达到推进城镇化目的。敢于落后才会蜷缩在一亩三分地和旧有格局内。

今年初,湖南省政府办公厅印发《关于推动县域经济高质量发展的政策措施》,从壮大特色优势产业、加快发展现代农业等15个方面出台具体措施推动县域经济高质量发展。

有序启动县级行政区划调整工作,在现有乡镇、村行政区划调整基础上,对县域面积较小、经济互补性强的相邻县级行政区进行合并。

大家觉得呢?