渝水区农粮局切实抓好粮食种植面积落实

(现场督查)

为抓好粮食种植面积落实,渝水区农粮局组成多个工作督导组,深入全区乡村田角地头,做好粮食种植面积的核查和督导。检查组采取检查和抽查的方式,逐片逐丘进行登记造册,确保数据准确真实,杜绝集中连片和大面积抛荒现象的出现。

为提高督查效果,各督查组顶风冒雨深入乡镇开展调查,采用召开座谈会、谈心等形式,了解农民对当前粮食种植的真实意愿,做好惠民利民政策的宣传,重点抓好新溪、南安、姚圩和罗坊、下村、鹄山、水北等水稻种植乡镇的督导。对督查中发现的抛荒田、鸡口田和荒芜地等问题,督促乡镇通过转租、转包和代耕等方式,抓好粮食作物的种植。在鹄山早稻栽插现场,雨禾合作社负责人陈木生介绍说,合作社通过土地流转耕地近万亩,工厂化育秧和农业新技术的推广,有效解决了土地抛荒的问题。合作社准备扩大粮食种植,在人和、下村等地流转耕地,提高粮食种植效益,多种粮、多产粮,确保国家粮食安全。

【来源:渝水区农业农村和粮食局】

版权归原作者所有,向原创致敬