门槛降了!湖北一地加装电梯取消“全体业主签字”,你怎么看?

既有多层住宅加装电梯

是改善市民生活

方便老年人出行的重要民生工作

日前,宜昌市人民政府办公室印发《关于修改宜昌市城区既有住宅加装电梯实施方案(试行)部分内容的通知》,对原《关于印发宜昌市城区既有住宅加装电梯实施方案(试行)的通知》进行了修改,调整了市民关心的加装电梯参与表决比例,进一步降低了加梯门槛。截止目前,宜昌市共审查通过加装电梯159部,其中已完成安装88部,正在施工63部,市民加梯热情高涨。

宜昌政策解读

一、降低了加装电梯申请的门槛。

由本单元房屋专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意后,方可向区加梯办提出加装电梯申请。加装电梯拟占用业主专有部分的,应当征得专有部分权利人的同意”, 也即 "双过半" 同意就可以启动加装电梯工作。

二、取消了“全体业主签字”环节,改为出资业主签字。

新规将签订协议中“全体业主对加装电梯相关事宜签订协议”修改为“本单元全体出资业主对加装电梯相关事宜签订协议”,解决了旧规被引申为需“全体业主书面签字同意”的错误理解,进一步促进我市的加梯工作。

三、申请加装的门槛虽然降低了,但是不代表不需要考虑其他业主的意见。

在具体实施过程中,还是应当充分征求本楼栋全体业主和相关利益人的意见。如果在公示期间,因加装电梯直接受到影响的利害关系人有实名制书面反对意见的,还是需要居民进行民主协商,达成共识。

荆州是什么情况?

目前,沙市区荣鑫花园5-B、佳境天城1-3、碧波公寓1单元、老区委大院9栋等4个小区7个单元的老旧住宅楼加装电梯,已经迈出了“实质性一步”,7台加装电梯项目先后通过了主管部门、专家的现场联合审查,成为沙市区首批通过政府部门联合审查的老旧住宅楼加装电梯项目。

为完善住宅使用功能,提高居民生活品质,规范老旧住宅楼加装电梯, 2019年8月5日,荆州市出台了《荆州市中心城区老旧住宅楼加装电梯实施意见》相关文件 。随后,沙市区委区政府积极落实市委市政府民心工程工作部署,制定了《荆州市沙市区人民政府中心城区老旧住宅楼加装电梯实施方案(试行)》实施方案,成立区住宅楼加装电梯工作领导小组(以下简称“区加装电梯领导小组”)统筹推进全区电梯加装工作。其成员单位包括区住房和城乡建设局、区自然资源和规划分局、区市场监督管理局、区财政局、区城市管理执法局、区经济和信息化局、区应急管理局、区城区改造更新中心、区消防救援大队、各街道办事处,领导小组下设办公室。

目前, 沙市区各部门正齐发力,协力促成这项“民心工程” ,让好事更快更好地办成,让百姓尽快尽早用上电梯。

一、荆州目前的报装流程

荆州市住宅楼加装电梯 严格按照‘业主自愿、兼顾彼邻’的原则实施。 具体来说,就是 需要楼栋三分之二以上业主同意并签订加装电梯协议 , 楼栋其他业主不反对。

荆州市加装电梯申报的具体流程为:统一业主意见、征求彼邻意见、提出加装申请、社区街道审核、房屋安全鉴定、筹备施工方案、资质方案审查、拟定管理办法、联合审核审批、准予开工建设、施工过程监管、联合竣工验收、核发使用通知。其中,任何一个事项出现否定意见,加装电梯审批程序则自动终止。

二、多钟模式

沙市区目前有百余台加装电梯正在积极申报中, 已有4个小区7台加装电梯准予开工建设 , 其中沙市区老区委宿舍9号楼,已有电梯运营公司派工人在挖电梯井 ,其他几部通过联合审查的加装电梯项目也在紧锣密鼓推进。

根据相关文件, 老旧住宅楼加装电梯所需的建设、运行、保养、维修资金主要由业主承担 。

如今,居民们申报加装电梯的形式也“五花八门”。

1、居民出资加装模式

记者了解到,碧波公寓1单元的业主加装电梯选择的 居民出资加装模式 。“我们都是一个单位的员工,所以商量起来也更加方便。”家住3楼的钱先生介绍,整个楼栋共有7层,加装电梯费用在40万左右,住的楼层越高,出的钱也相对多一些,这个方式大家都接受。根据实施方案,电梯加装相关费用、以及后期运行维护费用由业主共同承担。这表示,今后,该楼栋的居民将共同参与住宅楼加装电梯的建设和后期服务事务。

2、电梯公司免费安装,居民有偿使用模式

而沙市老区委宿舍9栋的业主选择的是 电梯公司免费安装,居民有偿使用模式。 这种采用的是“代建租用”模式,即:由企业出资安装,居民按使用次数付费,降低了老旧小区加装电梯的门槛。

“我们之前考虑过按楼层比例出资加装电梯,但一直没有谈拢。咨询了不少地方,觉得刷卡坐电梯的加装模式比较简单,我们最后商量选择电梯运营公司免费安装,我们刷卡消费。”家住7楼的黄德祥老人说,希望早日加装电梯,为所有人提供方便。

“加装电梯属于涉及公众利益的大事,不管是哪一种加装模式,都必须认真把关、严格审核。由于其中涉及的部门较多,需要大家彼此配合,通力协作,共同把好事办好。”陈巍说,老旧住宅楼加装电梯, 绝不只是满足当前养老需要的权宜之策,而是造福小区全体业主的长远之计 。

联合审查通过后,居民可选择“居民出资”或“电梯公司免费安装,居民有偿使用”等多种电梯加装模式,未来,沙市区还将进行进一步探索,以多方式形式,共同推进加装电梯工作。

荆头条综合三峡广电

今日互动话题

对于多层住宅加装电梯,你怎么看?

欢迎大家在评论区留言向我们反映情况

【来源:荆头条】

版权归原作者所有,向原创致敬