浙江瑞安一女子跳河轻生,男子下水施救反被打耳光

4月14日,浙江瑞安市一名女子跳河轻生,一名男子下水施救。女子不仅不配合救人男子,还对救人男子扇耳光,救人男子气不过伸手还击,然后两人开始互殴,最后轻生女子没有力气了,被救人男子拖上岸。

对于救人男子来说,在施救过程中被打无疑是非常令人郁闷的事情。毕竟做好事没有收获一声谢谢就罢了,还被轻生者殴打,真是令人寒心。

我们小学的时候都学过,在河里救人的时候,最怕被落水者缠住。因为这时候落水者双手乱抓,一旦被缠住,不但救不了人,反而会被落水者拖进水中,这时候最好的方法就是把落水者打晕,然后从后面抱住其脖子,将其拖上岸。

这位男子无疑采取了标准的救人姿势,如果被救者在水中反抗,对施救者来说难度呈指数型增长,这让施救者也处于极度危险的处境之中。每年都有救助者因为抢救落水人员而牺牲的事件发生。

那么在遇到落水者的时候,我们应该怎么做呢?

1.如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

2.如果溺水人离岸边不远,可以就近寻找绳子或竿子把人拉上岸,也可以将衣服连在一起当做绳索。

3.需要下水救溺水的人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

4.营救的时候最好绕到溺水者的身后,千万不要迎面施救,那样可能被溺水者抱死。

5.施救的时候用手托起溺水者,尽量让他呼吸空气,然后将其向岸边推。

最后,我们还要补充一句,如果你自己的水性不好,那么一定不要下水,毕竟自己的生命更重要。