总投资109.6亿元,奉化18个重大项目集中开工

集中开工现场。

今天(15日)上午,奉化区在方桥街道举行重大项目集中开工仪式,同期开工18个重大项目,总投资109.6亿元,2021年度计划投资19.3亿元,为区域高质量发展注入“硬核力量”。

据悉,此次集中开工的18个重大项目,涵盖了产业提升、城市更新、交通设施、民生保障等多个行业和领,包括数字渔业产业园、方欣路二期道路工程、网易味央现代农业产业示范园、葛岙水库移民安置房扩建工程等。

南山路综合改造工程项目。效果图

城建商贸、旅游项目是这次开工项目的重中之重。

其中,南山路综合改造工程项目总投资约9亿元,项目全线长约4.3公里。今年计划投资2亿元,年内完成茗山路至中山路、体育场路至甬临线段改造。

该项目建成后将有效提升通行效率,使南山路成为奉化城区最重要的景观大道、生活大道和活力大道。

4项工业项目总投资达4.7亿元,为产业升级助力新动力——

位于“茗山智谷”创新综合体区域的数字渔业产业园项目总投资约1亿元,今年计划投资5000万,年内完成主体施工;

作为集产业园大楼、供应链平台建设和海洋大数据中心开发与维护为一体的综合性数字渔业产业化项目,将为宁波加快建设现代化滨海大都市、打造全球海洋中心城市提供支撑。

奠基仪式。

开工仪式上,奉化区、中化集团领导为宁波生命科学城酒店商业综合体项目培土奠基。

该项目总投资20亿元,将打造集总部经济、产业集群、配套服务于一体的酒店商业综合体,成为宁南区块新地标,并联动周边地块开发,成为区域商业商务中心、产业功能发展中心及对外交通联系中心。

宁波生命科学城酒店商业综合体示意图。

抓好重大项目既是经济发展的“压舱石”,也是奉化2021年实现“十四五”开好新局、决胜“五年奉献一个新奉化”的关键。今年一季度,奉化区完成固定资产投资85亿元,增速40%,跑在全市前列。

奉化区政府相关负责人表示,坚持把重大项目的建设作为推动区域经济高质量发展的“硬核支撑”,全力以赴抓项目、稳投资、促增长。这批重大项目的集中开工将加快奉化集结发展新动能,推动各类要素集聚,对全区稳增长、调结构、惠民生起到重要促进作用。

编辑:张颖