“企业家故事会”魏以金:用勤劳铸就三丰,以感恩回报家乡

魏以金:用勤劳铸就三丰,以感恩回报家乡

讲述人:湖北三丰建设集团股份有限公司董事长魏以金

在炎帝故里,编钟之乡,湖北省随州市广水西南面,有一座历史文化名山——寿山。它在众多丘陵中一峰独秀,古称淮南小寿山。这里山清水秀,人杰地灵,唐代大诗人李白曾在此隐居三年,创作出《静夜思》这首家喻户晓的传世之作。

寿山东面山脚下的广水市陈巷镇兴河村,过去信息闭塞,交通不便,是全市“有名”的贫困村。1978年,18岁的我怀揣着人生梦想,背井离乡外出打工,历经多年的艰苦奋斗,在十堰将一个资不抵债的四级企业一步步晋升为具有8项国家一级资质的鄂西北建筑龙头企业,从而得到社会的认可,当选十堰市建筑业协会会长、湖北省建筑业协会副会长、十堰市第五次党代会党代表。

2013年清明节,53岁的我回到家乡,看到村庄房屋破乱不堪,猪圈、牛栏、厕所污水横流,河道、水渠、塘堰被淤泥塞满,老百姓吃水难、行走难。这一切让我心痛不已,我决心改变家乡贫穷落后的面貌。

说干就干,我从此当起了兴河村建设的总设计师,以改天换地、敢叫日月换新天的雄心壮志,精心规划兴河村建设。从外地调回多台挖掘机,对三口塘堰同时开工,清淤泥、扩塘堰、铺设水泥板,合理规划每一处细节,整修塘堰10余口;为兴河村修路50多公里,道路不仅贯穿了兴河村,还连通到周边方略村、东风村、棚兴村,直到寿山顶。使寿山周边道路形成了互联互通的大循环,兴河村彻底摆脱了过去无路可走的历史,其中硬化道路15公里,安装太阳能路灯500多盏,架设桥梁5座,实现户户通水泥路,家家有太阳能路灯。修整河道4公里,清淤扩宽,河道变得水清河畅,蓄水能力显著提高。

8年来,湖北三丰建设集团投入资金过亿元。从外省买回大批景观石,最大一块100多吨,两台大吊车同时吊装,安装到寿山脚下,成为寿山地标,《静夜思诞生地》石刻同时安装到位。从外地购买银杏树、大樟树、桂花树、山楂树、樱花树、对节白蜡等,有的树龄超过百年,为兴河村增添古朴的气息;建成月季花海100亩,荷花池50亩,种植油菜花800亩;修建中心广场、戏台、寿山李白酒楼、魏氏驿站、寿山精品店、五星级公厕等。桃花湖上的“我爱广水”四个大字成为广水游子热爱家乡的名片,兴河村旧貌换新颜,已成为全省美丽乡村示范点。

为了融合产业发展,我调回十几台挖掘机对千年不变的丘陵同时开挖,开辟荒山3000亩,从河南聘请国家一级园艺师梁付新担任桃园总工程师,培训村民种桃技术,从桃树施肥、除草、剪枝全过程高标准严要求,精细化管理,兴河村人民永远怀念他。

2017年3月12日,广水市市委书记黄继军亲自带队组织四大家领导及各职能部门共200多人来兴河村义务种植桃树,是给我回报家乡最大的鼓励。从前的荒山已变成满目青翠,在桃花盛开的时候,寿山桃花源成为花的海洋,夏天蟠桃硕果累累,销往全国各地,为乡村振兴、精准扶贫做出了巨大贡献。

2018年1月20日,“广水市农村工作一号会议”在兴河村李白酒楼召开,四大家领导和各部门一把手同时参会,议定了大力支持兴河村建设事项。

为把家乡建设的更加美好,在广水市委、市政府的指导下,涵盖寿山片区各村的《湖北广水寿山田园度假区旅游总体规划》编制完成,2018年10月17日,广水市政府在市城投会议室组织召开规划评审会,来自华中师范大学、中国地质大学、武汉科技大学、江汉大学、随州市发改委、旅游局、农业局等单位的专家组成了评审组,专家评审组一致同意通过该规划,同时得到广水市政府的批准通过。该项目主要以“一镇、二景、三寺、四区、五湾、六园”为主体,以山水田园为基础,以 5A 级旅游景区为建设标准,深挖寿山李白文化、长寿文化、佛教文化、古寨文化,建设集休闲运动、田园度假、乡村体验等于一体的田园度假区。

兴河村日新月异的发展,得益于广水市市委、市政府、市人大、市政协及各大市直属部门、陈巷镇、长岭镇的大力支持,同时也离不开全体三丰人的贡献和付出。兴河村已走在乡村振兴的最前沿,我们相信有随州市、广水市两级政府的高度重视和大力支持,寿山必将成为世界的寿山!兴河村必将建成随州市、广水市最亮丽的名片!

【来源:随州论坛】

版权归原作者所有,向原创致敬