【教育整顿进行时】加大执检监督力度 推进监所巡回检察

为切实贯彻落实《营口市人民检察院看守所巡回检察试点工作实施方案》要求,2021年4月13日,盖州市人民检察院驻看守所检察室联合盖州市公安局监所管理大队在看守所召开推进看守所巡回检察试点工作联席会议,增强刑事执行检察实效。

驻所检察室负责人蒋涛同志向监所管理大队负责人传达《营口市人民检察院看守所巡回检察试点工作实施方案》内容,详细说明了试点时间、范围,以及试点工作内容和要求。着重强调了巡回检察的职责和重点,对看守所整体安全防范监管活动、刑罚执行活动作了进一步检察和监督,要求看守所结合工作实际,做好组织实施,做好本次巡回检察试点工作。

联席会上,检察委员会专职委员王忠远同志指出,要通过试点实践,积累和总结经验模式,进一步更新监管理念,健全看守所检察工作机制,发挥工作效能,形成可复制、可推广的巡回检察工作标准和规范,与看守所共同推进严格执行、公正司法,实现看守所检察工作政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

会后,驻所检察室人员在监所管理大队负责人的陪同下,对看守所安全监管设施、驻所检察室设置等进行全面检查,提出整改建议,要求及时落实,为下一步巡回检察试点工作的开展奠定了坚实基础。

图文 | 吕志鑫

编辑 | 陈肖禾